Загрузка...

АНБ подслушивало за 35 мировыми лидерами — Guardian

25.10.2013 13:43

original


Сегодня увидела свет новая порция разоблачений от Сноудена. Основываясь на документах с грифом «секретно», полученных от Эдварда Сноудэна, Газета Guardian сообщает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) регулярно прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров.


Контакты агентство получало от высокопоставленных сотрудников государственных американских учреждений — Белого дома, Госдепартамента, Пентагона и других. Как следует из секретного документа, АНБ поощряет передачу контактов чиновниками спецслужбам для включение этих данных в систему прослушки. Секретная служебная записка из АНБ с такой просьбой датирована октябрем 2006 года. По данным Guardian один неназванный чиновник передал АНБ более 200 номеров, в том числе 35 номеров первых лиц, имена которых не разглашаются.


Однако, ранее уже стало известно, что американские и британские спецслужбы прослушивали первых лиц Бразилии и Мексики, руководство и министерство обороны Италии, а 23 октября разразился скандал вокруг телефона канцера Германии Ангелы Меркель, что уж совсем из ряда вон. Госпожа Меркель позвонила президенту США Обаме и потребовала немедленных объяснений. Теперь Вашингтону придется объясняться еще с 35-ю лидерами…


Но, как и следовало ожидать, подслушивание первых лиц, мало что дало АНБ в обмен на столь высокий дипломатический риск — это, кстати, отмечается в том же секретном меморандуме. Первые лица государств, как правило, редко владеют детальной фактической информацией, представляющей интерес для спецслужб. С такими данными имеют дело специалисты профильных ведомств, вот почему во все времена в разведках всего мира принято было принято для получения информации вербовать агентов из среднего звена учреждений.


Дипломатический ущерб, понесенный США в результате этой бессмысленной практики, не окупился ни малейшей выгодой. А известие о ней, бесспорно, вбило клин между США и их европейскими союзниками.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...