Загрузка...

Британия и НАТО не поддержат агрессию США против Сирии

30.08.2013 12:48

нато и великобритания


По сообщению агентства ИТАРР-ТАСС, со ссылкой на высокопоставленный источник в Брюсселе, не менее 12 государств-членов НАТО, ранее заявивших об участии в военной операции против Сирии, не примут в ней участия, если операция не будет санкционированна Советом Безопасности ООН.


Кроме того, в пятницу парламент Великобритании большинством всего в 13 голосов (272 — «за», 285 — «против»), отклонил предложение премъер-министра Кэмерона нанести удар по Сирии в качестве «наказания» за химическую атаку в прогородах Дамаска 21 августа, с большой вероятностью проведённую террористами из так называемой «сирийской оппозиции», которых официальный Лондон поддерживает последние два года.


С правовой точки зрения согласие парламента не является обязательным условием для развязывания агрессии против Сирии, но с политической точки зрения подобный шаг теперь будет самоубийством для Кэмерона, его кабинета и для британских консерваторов в целом.


Узнав о результатах голосования в парламенте, британский министр обороны Филип Хаммонд заявил, что Лондон не станет принимать участие в возможном ударе по Сирии, хотя и не исключил что операция состоиться и без британского участия.


Тем не менее, президент США Барак Обама готов санкционировать ограниченный военный удар по Сирии, несмотря на отказ британских властей участвовать в операции — об этом в пятницу сообщила газета Washington Рost.


Однако ряд военных экспертов считает, что без коалиции США не в состоянии добиться военной победы в Сирии.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...