Загрузка...

Федор Лукьянов: Случайность с микрофоном не укрепила нашего доверия к Западу

18.04.2014 13:30

caf3c4641c49aa211c7e5a213db69b20Накануне, 17-го апреля, президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян, неожиданно сделал сенсационное сообщение – нынешний Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен однажды тайно записал его, Путина, на диктофон. 

«Когда он ещё был премьер-министром Дании, он меня попросил об этой встрече, она не была запланирована, я согласился, мы встретились, поговорили, — рассказал Путин. — Он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе. Я не мог поверить своим ушам и глазам. Чушь какая-то, понимаете? Он объяснил это так, что записал этот разговор для истории. Но если записывать для истории, я польщён, конечно, но надо было хотя бы предупредить или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры. Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?». 


Этот скандальный факт подтвердила и Европа, однако не политическая. О своей версии истории рассказал Кристофер Гульдбрандсен, режиссер фильма «Бог за кулисами». Режиссер уточнил, что инцидент произошел в 2002-м году, во время съемок этого фильма, когда за датским премьером по пятам ходила съемочная группа, не упуская ни единого его слова. И, в суете напряженного графика Расмуссена, рассказывает режиссер, забыли снять с него микрофон перед предстоящим обсуждением в Брюсселе конфликта в Чечне.


Однако, уверяет Гульдбрандсен, ничего особенного Владимир Путин в личной беседе не говорил, политики перекинулись лишь парой общих фраз. 

Федор Лукьянов, журналист-международник, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: 

— Данная ситуация относится к тем неписанным, но очень жестким правилам общения. Если мы что-то обсуждаем конфиденциально, значит на этом уровне и должно остаться. Если же не конфиденциально, то потом может быть и обнародовано, но лишь с разрешения сторон. 

Учитывая напряженные отношения в 2002-м году с Западом из-за чеченского конфликта, плюс тот факт, что Дания пригласила Россию в Брюссель на переговоры. И случай с микрофоном, безусловно, дополнительно не укрепил наше доверие по отношению к Европе.


Надо отметить, Путин сделал акцент на том, что тогда вовсе не было речи о злонамеренном «сливании» сведений. Обращу внимание еще на контекст, в котором наш президент рассказал об инциденте с позиций доверия, которое — очень тонкая вещь, что если действовать неаккуратно, то доверие нарушается, а потом его очень сложно восстановить.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...