Загрузка...

Фонд Hermitage Capital пытается дискредитировать российские правоохранительные органы

15.01.2014 13:34

В МВД опровергли информацию, распространенную фондом Hermitage Capital о том, что в отношении его бывшего сотрудника Сергея Мангитского, скончавшегося еще 4 года назад, возбуждено новое уголовное дело. Ранее пресс-служба фонда распространила информацию о том, что «МВД России открыло второе посмертное уголовное дело против Сергея Магнитского. Несмотря на попытки родственников обжаловать действия должностных лиц МВД в суде, посмертное преследование Сергея Магнитского продолжается». 
15792В МВД заявили, что такие заявления Hermitage Capital направлены на дискредитацию российских правоохранительных органов перед общественностью. 
В июле 2011 действительно, было возбуждено уголовное дело в отношении руководства Hermitage Capital о легализации доходов, полученных преступным путем, в размере 5,4 млрд. рублей. 
«Активные действия следователей в данном направлении вызывают беспокойство у заинтересованных лиц, которые ложными заявлениями в СМИ пытаются сформировать негативное отношение к следствию и поставить под сомнение результаты расследования», — цитирует РБК представителей МВД. 
Скандал вокруг «дела Магнитского» начался в ноябре 2009 года, когда аудитор фонда Hermitage Capital скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» после 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме, куда был помещен по обвинению в организации уклонения фонда от уплаты налогов. Расследование его смерти установило, что Магнитскому не была вовремя отказана медицинская помощь при резком ухудшении состояния здоровья. В связи с его смертью уголовное дело в отношении него было прекращено. 
По решению Конституционного суда РФ расследование возобновили 9 августа 2011года. 
11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора фонда Сергея Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд рублей. 
Браудеру назначено заочное наказание в виде девяти лет колонии общего режима. 
В рамках другого уголовного дела Браудер обвиняется в незаконной скупке акций «Газпрома» минуя запрет на подобные операции для иностранных компаний. 
По версии следствия, целью Браудера являлось стратегическое внедрение и влияние на газового монополиста России. Браудер незаконно получил пакет акций «Газпрома» и затем требовал изменения устава общества, ревизионной комиссий, правления и состава директоров, выдвигая собственную кандидатуру на ключевые должности компании. 
Пресечение деятельности У. Браудера российскими следственным органами вызвало острую реакцию со стороны США. Использовав смерть Магнитского как повод, в 2012 году Конгресс утвердил закон, вводящий санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...