Загрузка...

Фронтовые хроники Донбасса 5-9 мая

12.05.2014 11:56

i (1)


Карательную операцию на юго-востоке Украины Киев планировал завершить за сутки. Однако штурм Славянска и других городов провалился. Украинские военные столкнулись с ожесточённым сопротивлением ополченцев, которых поддерживали местные жители. Сегодня на территории Донбасса находятся более 15 тысяч военнослужащих украинской армии и национальной гвардии, не считая боевиков «Правого сектора». Пехоту поддерживают около 160 танков, 230 боевых машин пехоты и БТР, а также не менее 150 реактивных систем залпового огня. Им противостоят около 800 вооружённых ополченцев, в распоряжении которых имеются только 6 захваченных несколько дней назад в Краматорске машин БМД и БТР. Плюс несколько сотен единиц автоматического оружия.



5 мая 

11:45 по Москве. Силовики под командованием прибывшего из Киева «министра внутренних дел Украины» Арсена Авакова предпринимают попытку наступать на Славянск. Сопротивление им оказывают ополченцы и перешедшие на их сторону бойцы «Беркута». Бой идёт на блокпосту у Семёновки, где для Славянска было последнее «окошко» для выхода из окружения. В ходе первого столкновения городское ополчение теряет убитыми 4 и ранеными 15 человек. Потери украинской стороны – 2 убитых и 7 раненых. 

13:30. Ополченцы с ожесточёнными боями прорывают двойное окружение Славянска. Им на подмогу из города на двух трофейных БМД выдвигается группа быстрого реагирования и прикрывает отход уцелевших. Из 25 человек отряда из окружения живыми выходят пятеро, число погибших украинских бойцов неизвестно, ранено 8. Заняв блокпост у Семёновки, украинские каратели замыкают кольцо вокруг Славянска, перекрыв доставку в город продовольствия и других грузов. 

13:50. Украинские силовики после боестолкновения с ополченцами занимают телебашню в посёлке Андреевка на горе Карачун. 

14:00. Луганское ополчение берёт под контроль райотдел милиции в областном посёлке Славяносербск. 

14:15. Огневые точки ополченцев в Славянске начинают работать против украинских карателей с крыш зданий. В результате прямого попадания один БТР украинских силовиков подстрелен из гранатомёта. Потери ополченцев: погибшими – 3, ранеными – 7. Потери украинских силовиков – убитыми более 15 человек. 

15:00. Во время штурма блокпоста в Краматорске боевики нацгвардии и СБУ расстреливают проезжавший мимо автомобиль, в котором находилась девушка-медсестра и трое её друзей. Все находились в автомобиле без оружия. 
15:30. В Славянске Краснолиманская рота ополченцев из пулемёта подбивает боевой вертолёт МИ-24. Экипажу помогает уйти от пленения прибывшая на помощь бригада украинских силовиков. Ополченцы доставляют в Славянск снятые с упавшего аппарата ПТУРы (противотанковые управляемые ракеты). 

19:30. Группа боевиков «Правого сектора» пробует прорваться в Славянск на машине скорой помощи. Ополченцы препятствуют продвижению транспорта и задерживают двух террористов. 

20:00. Позиции ополченцев и пригороды Славянска подвергаются обстрелу из системы залпового огня «Град». Потери среди гражданского населения: в Славянске 3 убитых, 10 раненых; в Николаевке 9 раненых; в Семёновке 5 убитых. Потери украинской стороны неизвестны. У представителей самообороны имеются свидетельства, что в боях под Семёновкой уничтожены все бойцы Сумской группы «Альфа». 

20:15. В город Антрацит Луганской области прибывает вторая группа «вежливых казаков» (1-я группа прибыла 3 мая). 

23:00. Антрацит контролируется донскими казаками. Над входом в мэрию развевается триколор войска Донского. 

6 мая 

00:05. Идёт миномётный обстрел Славянска. 

04:20. 20 луганских ополченцев в 5 км от города Свердловска разоружают воинское подразделение силовиков Украины и уничтожают охраняемую им РЛС 35Д6, осуществлявшую контроль воздушного пространства. 
13:45. Группа ополченцев занимает железнодорожный узел областного значения – город Дебальцево. 

14:00. В окружённый украинскими войсками Славянск обходными путями удаётся провезти 2 тонны гуманитарной помощи из Москвы и Санкт-Петербурга. Большая часть груза – это лекарства, продукты питания, одежда и т. д. 
  
20:30. Отряд самообороны берёт в Донецке под контроль военное училище с большим арсеналом оружия. 

21:00. Украинские каратели под командованием начальника местного УВД атакуют блокпосты на западных подступах к Мариуполю. 

23:50. Над Славянском летает беспилотник. В районе Андреевки украинские каратели разворачивают артиллерию и РСЗО «Град». 

7 мая 

Ночь. Украинские силовики пытаются штурмовать Славянск, ведётся миномётный обстрел ж/д переезда у Андреевки. 

С ночи до 6:30. Локальные боестолкновения на блокпостах у Мариуполя. Количество убитых на блокпостах ополченцев – 5 человек, раненых – 10. 

08:20. В Мариуполь входит около тысячи бойцов нацгвардии Украины, над зданием горсовета вывешивается флаг Украины. Боевики из спецбатальона «Азов» берут в плен 20 активистов, оказавшихся в здании. 

13:00. Продолжаются бои за телевышку в Андреевке и блокпосты в посёлке Комбикормочный. 

14:00. После более чем часового боестолкновения ополченцев с украинским отрядом спецназа «Азов» украинские силовики арестовывают министра обороны ДНР Игоря Какидзянова и ещё нескольких бойцов самообороны. 
15:45. Боевики «Правого сектора» и группа спецназа «Азов» в ответ на требования собравшихся у Мариупольского горсовета мирных горожан освободить взятых в плен активистов открывают по митингующим огонь и применяют химическое оружие – распыляется неизвестный газ. 9 человек госпитализируют. 

16:00. В Северодонецке Луганской области ополченцы захватывают здание прокуратуры. 

16:51. На блокпосту Карандаши происходит обмен лидеров сопротивления Павла Губарева и заммэра Славянска Игоря Перепечаенко на троих пленённых бойцов спецназа СБУ «Альфа». 

17:00. На подмогу Мариуполю к горсовету прибывают ополченцы, которые в ходе перестрелки вынуждают украинских карателей отступить. Над зданием горсовета вывешиваются триколоры ДНР и РФ. 

8 мая 

03:50. Армейский бронеавтомобиль «Тигр», подаренный депутатом Госдумы Владимиром Жириновским народному губернатору Луганщины Валерию Болотову, въезжает в Луганск. В торжественной обстановке броневик передаётся народной армии. 
08:30. Украинские силовики создают вокруг Мариуполя кольцо из десяти блокпостов. 

14.55. В центре Мариуполя боевики нацгвардии обстреливают пассажирский автобус. 

15:00. Совет ДНР и народные власти Луганской области заявляют, что референдумы о статусе каждого из этих регионов, как и планировалось, пройдут 11 мая. 

15:00. Здание мариупольского горсовета оцепляется нацгвардией, идёт подготовка к его штурму. Ополченцы готовятся к бою. 

16:30. Отряд ДНР захватывает телекомпанию «Донбасс». 

16:45. Оглашается приказ луганского народного губернатора Болотова о запрете бойцам Армии Юго-Востока скрывать лица масками-балаклавами. «Ополченцам нечего скрывать от своего народа, который они защищают», – говорится в документе. 

9 мая 

03:00. В городе Авдеевка Донецкой области ополченцы берут под контроль здание горсовета. 

12:00. В Славянске и других городах Новороссии проходит Парад Победы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...