Загрузка...

Госдума приступает к рассмотрению проектов амнистии

17.12.2013 17:05

489Сегодня на пленарном заседании в Государственной Думе будут рассмотрены десять вариантов амнистии по случаю 20-летия Конституции РФ, один из которых – президентский, он рекомендован к принятию комитетом ГД по законодательству, сообщает «Российская газета». 

После обсуждения все десять проектов будут вынесены на голосование и над проектом, получившим больше всего голосов, продолжится работа – будут вноситься поправки. 18 декабря проект должен быть принят. 

Среди внесенных на пленум проектов есть и такие, которые ожидают своего рассмотрения с 2011 года. Это проекты амнистий, приуроченных ко Дню независимости РФ, Дню народного единства, вступлению в должность нынешнего президента, 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Свои варианты амнистии предложили ЛДПР и КПРФ, при этом ЛДПР будет поддерживать все варианты, а КПРФ проголосует так же за президентский проект. 

Среди поправок, которые планируется внести в одобренный проект амнистии – о недопустимости амнистирования осужденных за педофилию и терроризм, а так же за злоупотребление служебным положением с применением насилия. Будет предложена поправка, распространяющая амнистию на подследственных: по двум статьям УК в президентском проекте амнистия возможна только после решения суда. Справедливоросы уже направили в профильный комитет ГД поправку, распространяющую амнистию на участников массовых беспорядков. 

Объявление амнистии – конституционное право Государственной Думы. 

После событий октября 1993 Госдума первого созыва начала свою работу как раз с объявления амнистии. За истекшие 20 лет парламентарии неоднократно объявляли амнистии по самым разным поводам, самая масштабная из которых была приурочена к 65-летию Великой Победы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...