Загрузка...

Госмонополистов обязали сократить расходы вдвое к 2017 году

07.12.2013 15:58

7Случилось страшное. Правительство потребовало от предприятий госмонополистов представить программы по снижению издержек — капитальных и операционных затрат. Ежегодно они должны сокращаться на 10%, а за пять лет — вдвое, сообщают «Ведомости».

Прежде всего это коснется «Газпрома», «Транснефти», «РЖД» и «Россетей». Соответствующее письмо от замминистра экономического развития Сергея Белякова направлено в эти компании. В нем он ссылается на поручение президента В. Путина. План мероприятий по сохранению финансовой устойчивости монополий, предусматривающий радикальное сокращение их внутренних расходов, утвердил премьер правительства Д. Медведев. Это уже вторая попытка государства оптимизировать издержи госмнополий. В 2011 году Медведев, будучи президентом уже призывал госкомпании эффективнее расходовать средства, требуя поэтапного сокращения расходов на закупки товаров и услуг. Тогда оказалось, что закупки можно делать дешевле и экономия была достигнута. Теперь эта задача будет решаться на фоне замедления индексации тарифов. За счет чего монополисты будут ужиматься на этот раз?

В «Россетях» это планируется за счет сокращения управленческого аппарата, а так же пересмотра планов строительства подстанций — очевидно, где-то их придется не строить.

В «Транснефти» экономия ударит по инвестиционной деятельности и развитию бизнеса.

А в «РЖД» уже договорились с основными поставщиками о снижении цен на поставляемые товары и услуги на 10%.

«Газпром» отменил 260 тендеров, что соответствует почти 15% инвестпрограмм. Однако, как сообщил «Ведомостям» анонимный источник в компании, все они будут подписаны после корректировки цен.

Как видно, катастрофы эта мера не сулит. Раз есть возможность ужимать цены на закупки — значит, они изначально были завышены, ведь никто торговать себе в убыток не будет — просто меньше бюджетных средств разойдется на откаты.

Планы по снижению затрат до 2017 г. компании должны представить в Минэкономразвития до 10 декабря. Контролировать снижение расходов предполагается с помощью представителей государства в советах директоров госкомпаний.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...