Госмонополистов обязали сократить расходы вдвое к 2017 году

7Случилось страшное. Правительство потребовало от предприятий госмонополистов представить программы по снижению издержек – капитальных и операционных затрат. Ежегодно они должны сокращаться на 10%, а за пять лет – вдвое, сообщают “Ведомости”.

Прежде всего это коснется “Газпрома”, “Транснефти”, “РЖД” и “Россетей”. Соответствующее письмо от замминистра экономического развития Сергея Белякова направлено в эти компании. В нем он ссылается на поручение президента В. Путина. План мероприятий по сохранению финансовой устойчивости монополий, предусматривающий радикальное сокращение их внутренних расходов, утвердил премьер правительства Д. Медведев. Это уже вторая попытка государства оптимизировать издержи госмнополий. В 2011 году Медведев, будучи президентом уже призывал госкомпании эффективнее расходовать средства, требуя поэтапного сокращения расходов на закупки товаров и услуг. Тогда оказалось, что закупки можно делать дешевле и экономия была достигнута. Теперь эта задача будет решаться на фоне замедления индексации тарифов. За счет чего монополисты будут ужиматься на этот раз?

В “Россетях” это планируется за счет сокращения управленческого аппарата, а так же пересмотра планов строительства подстанций – очевидно, где-то их придется не строить.

В “Транснефти” экономия ударит по инвестиционной деятельности и развитию бизнеса.

А в “РЖД” уже договорились с основными поставщиками о снижении цен на поставляемые товары и услуги на 10%.

“Газпром” отменил 260 тендеров, что соответствует почти 15% инвестпрограмм. Однако, как сообщил “Ведомостям” анонимный источник в компании, все они будут подписаны после корректировки цен.

Как видно, катастрофы эта мера не сулит. Раз есть возможность ужимать цены на закупки – значит, они изначально были завышены, ведь никто торговать себе в убыток не будет – просто меньше бюджетных средств разойдется на откаты.

Планы по снижению затрат до 2017 г. компании должны представить в Минэкономразвития до 10 декабря. Контролировать снижение расходов предполагается с помощью представителей государства в советах директоров госкомпаний.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+