Загрузка...

Говорит и подсматривает… утюг? Новые технологии шпионажа

28.10.2013 13:49

spijunaza


То, что было анекдотом еще лет двадцать назад («О трилогии Брежнева можно было услышать из каждого утюга»), сегодня выглядит уже не так смешно. По сообщению ИА «Росбалт» в нескольких партиях китайской бытовой техники, поставленной в Санкт-Петербург (и, не исключено, в другие города России), были обнаружены «спецзакладки» в виде чипов, способных через сети wi-fi «брать под контроль» компьютеры ничего не подозревающих пользователей и использовать их как базу для распределенных DDOS-атак и других несанкционированных действий против третьих пользователей.


Конечно, учитывая, что каждый второй компьютер и без того сегодня производится в Китае, а значит — туда принципиально можно встроить какие угодно «дополнительные функции», подобное оснащение электронными «жучками-паразитами» образцов бытовой техники (утюгов, фенов и т. д.) выглядит, мягко говоря, странным, но в свете «синдрома Сноудена» нельзя же допускать того, чтобы «электронным шпионом №1» для всего мира были исключительно и только Соединенные Штаты, а их китайские и прочие геостратегические соперники выглядели совсем уж «белыми и пушистыми».


А уж воткнуть чип или даже целый микрокомпьютер в любую бытовую технику сегодня никакой сложности не представляет — благо, внутри там места достаточно много.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...