Загрузка...

Говорить не с кем

28.02.2014 15:58

Госсекретарь США Джон Керри


Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию к совместной работе по «внед­рению стабильности» на Украине, сохранению её территориальной целостности и так далее. Пока президентом был Виктор Янукович, а в Киеве бушевал Майдан, эти проблемы американцев не волновали. Наоборот, они всячески поощряли хаос и сепаратизм западных регионов. А теперь, когда государственный переворот произошёл, когда и.о. президента назначили Александра Турчинова, а премьером – Арсения Яценюка, как и требовала заместитель Керри Виктория Нуланд, Вашингтону на Украине понадобились целостность и стабильность.


Самое печальное – к этой американской сверхнаглости: наделать кучу под дверью соседа, позвонить и попросить бумажку, – все тоже привыкли и воспринимают её чуть ли не как должное: мол, сверхдержава, ей всё можно. И долг свыше 20% мирового ВВП, и половина военных расходов мира, и тотальная ложь, и тотальная слежка, и «открытый бюджет»… А многие таким американским стилем жизни и поведения даже восхищаются. Считают примером для всех. И готовы американцам чуть ли не целовать их ковбойские сапоги. Под флагом партнёрских отношений, разумеется.


Только этим можно объяснить, например, тот факт, что в разгар Майдана одному из главных его спонсоров, «шоколадному королю» Петру Порошенко снова было разрешено ввозить его кондитерскую продукцию на территорию России, а главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который этому разрешению препятствовал, даже отстранили от должности. Говорят, что руку к этому приложили сразу два вице-премьера российского правительства: Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Оба – известные «либералы» и сторонники «конструктивного партнёрства» (смотри выше) с Америкой.


Но это – самый наглядный и яркий пример того, как Россия «кормила» антироссийский «евромайдан», в полном соответствии с заветами Збигнева Бжезинского: «на обломках России, за счёт России и против России».


Так называемый «большой российский бизнес» давно и прочно укоренился на Украине, но политически он поддерживал и поддерживает «майданщиков»: это касается и Михаила Фридмана с Петром Авеном, и Романа Абрамовича с Олегом Дерипаской, и многих фигур помельче. Разумеется, всем им тоже, как и Керри, нужна стабильность в «нэзалэжной», нужна финансовая помощь от России, нужны поставки российского сырья на их предприятия.


И это лобби политиков с олигархами будет требовать от Кремля делать вид, что «ничего страшного» для России на Украине не случилось, что такова «воля украинского народа», и с новыми властями придётся договариваться «по-хорошему». Пусть те, осуществляя свою «февральскую революцию», нарушили все нормы права.


На самом деле разговаривать в Киеве сейчас не с кем. Сторонами переговоров по будущему Украины могут быть только Россия, США и Великобритания (согласно Будапештскому меморандуму 1994 года). Потому что легитимность и субъектность Турчинова с Яценюком, поставленных из Вашингтона, Россия признавать не может и не должна. О чём, в частности, жёстко заявил даже премьер-министр РФ Дмит­рий Медведев, шеф Дворковича и Голодец.


Хватит кормить Майдан!


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...