Загрузка...

Китай «углубляет реформы», копая под доллар

13.11.2013 12:26

88Прошедший в Пекине в обстановке повышенной секретности 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва провозгласил рыночную экономику основой китайского социализма и признал необходимым «всестороннее углубление реформ». 

Впрочем, никакого отказа от «командных высот в экономике» со стороны китайских коммунистов не произошло: основные инфраструктурные активы и тяжелая промышленность останутся в собственности государства, а компартия — единственной руководящей силой китайского общества. 

Скорее всего, речь идет о внешнеэкономической и политической экспансии «красного дракона», которая резко активизировалась за последние месяцы. Практически очевидно, что «углубление реформ» по-китайски будет далеко не «всесторонним», а чётко направленным, представляя собой на деле подкоп под глобальный статус доллара ФРС США. И этот подкоп будет вестись прежде всего через позиции главного союзника США, объединенной Европы. 

При помощи России и, как ни странно, Великобритании, уже изъявившей желание сделать Лондон крупнейшим в мире центром по торговле китайской валютой, что связано не только с новыми возможностями, но и с дополнительными рисками для экономики КНР…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...