Загрузка...

Кудрин нашел способ ликвидировать МВД

11.11.2013 10:47

01111111111111111Новую концепцию реформы МВД представил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Концепция подразумевает расчленение ведомства на три автономные части — федеральную, региональную и муниципальную. Как отдельные ведомства, МВД и ФСКН будут ликвидированы — так определяет суть новой реформы газета «Ведомости».

В нынешнем виде система порождает нестабильность в обществе, считают авторы концепции, сверхцентрализация управления в МВД делает ее неповоротливой, поэтому ведомство надо вовсе ликвидировать, создав три отдельных полиции — федеральную, которая будет заниматься тяжкими преступлениями и работать с оргпреступностью, региональную, которая будет расследовать нетяжкие преступления, и муниципальную — для профилактики и регистрации правонарушений.

Комментариев от представителей МВД пока не последовало — видимо, предложения Кудрина и Ко настолько параллельны действительности, что сказать по этому случаю просто нечего. Тем более оригинально выглядит это предложение, что экс-министр финансов Алексей Кудрин является членом общественного совета МВД.

Алексей Кудрин потерял свой пост осенью 2011 года после 11 лет руководства Минфином, прославившись на этом посту своим монетаристским подходом в экономике. Но далеко из политики не ушел и в апреле 2012 года объявил о создании Комитета Гражданских инициатив, в который собрал весь цвет нашего общества, включая Л. Гозмана, Е. Гонтмахера, Ю. Гусмана, В. Плескачевского, В. Познера, Н. Сванидзе, И. Юргенса, Н. Белых и др. Этот «цвет» и родил на свет концепцию новой реформы МВД.

Не секрет, что проведенная в 2011 году масштабная реформа органов внутренних дел, в рамках которой был принят закон «О полиции», не только не улучшила работу органов правопорядка, но лишь усилила их паралич. Реформа свелась к переаттестации личного состава, радикальной кадровой ротации, переименованию и переодеванию. Основную часть работы полиции теперь составляет внутренний документооборот, поэтому на решение таких задач, как борьба с преступностью времени у сотрудников сил правопорядка уже почти не остается.

На этой почве авторитетные предложения «лечить мигрень отрубанием головы» могут подкупить своей свежестью и оригинальностью. Последнее уже отметила Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая: «Предложение Комитета гражданских инициатив об упразднении Следственного комитета, ФСКН и МВД и о создании на их базе трехуровневой полиции можно прокомментировать только так: оригинально, затратно и разрушительно».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...