Лавров и Керри договорились провести в Женеве мирные переговоры по Сирии

07.10.2013 12:48

sergej_lavrov_i_dzhon_kerri_vstretjatsja_v_zheneve_12_sentjabrjaГлава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о проведении женевский конференции по урегулированию сирийского конфликта. Эта договоренность была достигнута «на полях» международного саммита АТЭС на Бали. Оба политика высказали надежду, что идею поддержит ООН и назначит дату начала переговоров.


Предполагается, что «Женева-2» соберет представителей всех сторон сирийского конфликта. Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована увидеть за столом переговоров представителей всех сил, воюющих на стороне сирийской оппозиции. Эксперты не раз отмечали, что в рядах сирийских повстанцев отсутствует единая руководящая воля, а заявления руководства Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции часто опровергались другими оппозиционерами. Некоторые оппозиционные группировки время орт времени заявляют о своем неподчинении так называемому Объединенному командованию вооруженной оппозиции и даже вступают в борьбу с ним за контроль над поставками контрабандного оружия и помощи из-за рубежа. Эти внутренние разногласия осложняют переговорный процесс.


Между тем, официальный Дамаск безупречно выполняет договоренности по уничтожению армейских арсеналов химического оружия. Часть арсенала была уничтожена в минувшее воскресенье — об этом сообщила пресс-служба ООН. Сергей Лавров выразил уверенность, что так будет и в дальнейшем. А вот что вызывает опасения, так это возможные попытки со стороны оппозиции сорвать этот процесс. 
В настоящее время в Сирии работает 33 эксперта ООН. Среди них — представители России, США, Китая, Чехии, Канады, Узбекистана, Нидерландов, Великобритании, Туниса. 


Госсекретарь Джон Керри подтвердил, что американская сторона согласна с Россией в том, что военный сценарий разрешения конфликта в Сирии «невозможен и неприемлем». Он так же признал, что встреча на Бали была наиболее конструктивной за последнее время. Здесь же, на саммите, должны были встретиться и президенты США и Росси, но из-за бюджетного кризиса в США Барак Обама отменил эту поездку. 
Женевские переговоры по Сирии предварительно запланированы на середину — вторую половину ноября. 
Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года и унес уже более 100 тысяч жизней. Против правительственных войск Б. Асада воюют террористы и экстремисты в том числе и из других стран.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...