Загрузка...

Лидеры оппозиции в Украине потворствуют «коричневой» революции – МИД РФ

19.02.2014 14:20

тягнибок, кличко и яценюк


В Кремле происходящие на Украине «трактуется как попытка государственного переворота», — заявил пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, — «Кремль наблюдает за событиями на Украине, но не собирается вмешиваться во внутренние дела другого государства» — цитируют его СМИ.


В украинских СМИ прошла информация о том, что президент Украины Янукович якобы пытался ночью дозвониться до российского президента, но тот отказался говорить с ним. В других источниках, напротив, указывалось, что разговор был и сообщались его подробности. Пресс-секретарь Владимира Путина подтвердил факт разговора, но отметил, что его содержание не разглашается и любые «подробности» этой беседы в СМИ следует считать «уткой». Так же Песков подчеркнул, что никаких советов по урегулированию ситуации Путин Януковичу не давал. Главный принцип Кремля, заявил он, — невмешательство в происходящее на Украине. По мнению Путина со слов Пескова, вся ответственность за происходящее лежит только на экстремистах. Москва поддерживает диалог со всеми цивилизованными силами на Украине.


МИД РФ опубликовал заявление, в котором назвал происходящие события на Украине попыткой силового захвата власти и «коричневой» революцией: «В западных областях Украины дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы. По сути, речь идет о попытке силового захвата власти», — говорится в этом заявлении. МИД потребовал от лидеров Майдана прекратить кровопролитие и возобновить диалог с властью без ультиматумов и пообещал «употребить все наше влияние, чтобы в Украине воцарился мир».


Переговоры лидеров оппозиции с Януковичем «закончились ничем»: требования президента страны освободить Майдан Николай Кличко назвал неадекватными. Вице-президент США Джо Байден призвал Януковича убрать спецназ. Европейские страны одна за другой требуют введения санкций против Виктора Януковича и его окружения. А Верховный совет Крыма призвал президента к чрезвычайным мерам, при этом президиум крымского ВС назвал происходящее гражданской войной. Сегодня в Киеве ожидается встреча замглавы МИД РФ Григория Красина и его украинского коллеги Руслана Демченко.


За сутки в столице Украины погибло 25 человек, 10 из которых – милиционеры. 59 человек задержаны правоохранительными органами. Метрополитен не работает вторые сутки. Захваченное ранее здание Дома Офицеров радикалы освободили. В МВД Украины сообщили, что Дом профсоюзов в центре Киева скорее всего подожгли активисты «Правого сектора». После того, как радикалы подожгли БТР и начались пожары на центральной площади вследствие использования зажигательной смеси, силовики стали применять водометы, с помощью которых им удалось локализовать протестующих. Почти вся мостовая и площадь разобраны активистами по камешку.


В западных областях страны ночью были захвачены некоторые административные здания. В частности, захвачена львовская городская прокуратура, сожжены документы.


Автоинспекция перекрыла въезды в Киев на Житомирской и Одесской трассах. В то же время оппозиционеры перекрыли границу с Польшей. У пропускного пункта скопились грузовики по обе стороны границы. По подозрениям в минировании проверяются поезда дальнего следования, возникают задержки.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...