Загрузка...

МИД РФ ждёт от Нидерландов объяснения по избиению российского дипломата до 18.00 часов

08.10.2013 14:28

press-center-mid_rf.preview


Очередная провокация предпринята со стороны Нидерландов в отношении России. В минувшие выходные на квартиру советника-посланника РФ в Нидерландах Дмитрия Бородина было совершено нападение вооруженными людьми в камуфляжной форме — об этом сообщили сегодня РИА Новости. Дипломата избили и в наручниках доставили в полицейский участок, где продержали до утра, после чего без объяснений и извинений отпустили. Предлогом происшедшего стало якобы «жестокое обращение с детьми». 


Так же РИА Новости сообщили, что Президент России Владимир Путин заявил, что Москва ждет разъяснений, извинений и наказания виновных в связи с нападением на российского дипломата в Нидерландах. D В свою очередь, МИД РФ ждёт исчерпывающего объяснения по нападению на российского дипломата до 18.00 часов 8 октября. 


Ранее, в связи с инцидентом МИД РФ вызвал посла Нидерландов в Москве Рона ван Дартеля для вручения ноты протеста. Официальный представитель МИД Александр Лукашевич отметил, что инцидент с российским дипломатом в Нидерландах является «грубейшим нарушением норм и правил международного общения» и положений Венской конвенции о дипломатических отношениях. 


Незадолго до нападения на российского посланника власти Нидерландов инициировали международное разбирательство по поводу задержания активистов Greenpeace, попытавшихся проникнуть на российскую нефтяную платформу в Печорском море. 


Между тем, за последние полтора года российская сторона неоднократно предупреждала Нидерланды о необходимости пресечь нарушения судном Arctic Sunrise, плавающим под нидерландским флагом, противоправных действий в нашей акватории. 18 сентября 30 активистов Greenpeace прибыли на этом судне к российской нефтяной платформе «Приразломная», принадлежащей компании «Газпром нефть шельф», и попытались проникнуть на нее в качестве протеста против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив, а активистов отправили в изолятор, где им было предъявлено обвинение в пиратстве, по которому предусмотрен срок лишения свободы до 15 лет. 


В числе задержанных — граждане 18 стран, официальные представители которых по-разному отреагировали на данный инцидент. Великобритания, США, Аргентина и Украина уже заявили, что будут отстаивать права своих граждан, попавших в изолятор по этому делу. В Аргентине даже намерены продемонстрировать, что за их гражданами, попытавшимися проникнуть на российский режимный объект, стоит их страна — об этом заявил глава МИД Аргентины. А вот Финляндия пока не намерена обращаться к России в этой связи, не желая влиять на российское правосудие. 


Российские эксперты сразу заявили о вероятной связи нападения на российского дипломата в Нидерландах с задержанием активистов Greenpeace в Печорском море.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...