Загрузка...

На Украине оппозиция с новой силой вступила в противостояние с властями

20.01.2014 14:00

Pro-European integration supporters take part in New Year celebrations in Independence Square in central Kiev


С новой силой оппозиция в Украине вступила в противостояние с властями после новогоднего затишья. В воскресенье в центре Киева ударные отряды протестующих развязали против милиции уличные бои, продолжавшиеся всю ночь. Все началось после очередного «народного вече», собравшего на Майдане, по разным оценкам, от 50 до 500 тысяч человек, когда группа численностью около 2000 человек начала прорывать кордон спецназа, чтобы пройти в сторону квартала правительственных зданий. Силовое противостояние продолжалось всю ночь, радикалы, среди которых многие одеты в камуфляж и черные маски, швырялись в милицию камнями, бутылками с зажигательной смесью, дымовыми шашками, били палками, сожгли несколько милицейских автобусов и машин.

В ответ власти применили слезоточивый газ, и уже ближе к утру — водомёты. Сообщается о большом, свыше 100 человек, количестве пострадавших. Из них более 70 – сотрудники правоохранительных органов, 40 из которых – госпитализированы. Задержано более 20 нарушителей порядка.

Лидеры оппозиции – Кличко, Яценюк и Тягнибок призвали участников беспорядков прекратить свои действия, назвав их провокацией, но «боевой актив» не захотел им подчиниться, а Виталия Кличко даже окатили из огнетушителя. Таким образом, стало очевидно, что ситуацию не контролируют как украинские власти, так и сами лидеры Майдана. Кличко после этого отправился в загородную резиденцию к президенту Виктору Януковичу и сообщил, что ситуация в стране находится на грани гражданской войны, поэтому срочно нужны внеочередные президентские выборы. Янукович отдал распоряжение Совету национальной безопасности и обороны сформировать рабочую группу по урегулированию политического кризиса. Встреча с лидерами оппозиции должна состояться сегодня.

Новую волну протеста вызвали принятые на прошлой неделе Верховной радой поправки в законы, ограничивающие протестную свободу населения и ужесточающие ответственность за их нарушение, которая теперь даже жестче, чем в России. Введена уголовная ответственность за клевету, запрещено вести политическую деятельность на зарубежные гранты. США и ЕС тут же призвали Януковича не подписывать эти «диктаторские законы», а оппозиционеры предложили провести референдум о доверии Януковичу, депутатам Верховной Рады и ее спикеру Владимиру Рыбаку. Совет национальной безопасности США вновь пригрозил официальным властям Украины применением каких-то санкций, если они не выведут с Майдана спецназ, дав «мирному митингу» законно изъявлять свое протест, и не приступят к диалогу с оппозицией. Погрома, продолжавшегося всю ночь, для них словно бы и не было.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...