Загрузка...

Наказание не грозит Сердюкову при любом обвинении

21.01.2014 14:36

ae8f383fe9516725cf391eef76b


Как ни квалифицируй – результат один. Адвокаты г-на Сердюкова заявили, что даже если бы прокуратура сочла необходимым переквалифицировать вину бывшего министра обороны с халатности (ч. 1 ст. 293 УК) на злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК), которое предусматривает наказание до семи лет лишения свободы, все равно обе статьи подпадают под амнистию. А, кроме того, расследование его уголовного дела завершено и теперь обвинение переписать уже невозможно.
С точки зрения следователей, Анатолий Сердюков, будучи министром обороны РФ, по халатности за счет оборонного бюджета построил автодорогу к острову Школьный в Астраханской области, на котором расположена база отдыха «Житное», записанная на мужа сестры бывшего министра. Из того же источника было профинансировано и обустройство территории базы. В результате такой вот халатности государству был причинен ущерб на более чем 56 млн. рублей – знают в «Известиях». А мера ответственности, грозящая экс-министру по легкой статье «Халатность» — до 120 тысяч рублей штрафа, и тот, благодаря амнистии, ему теперь не грозит.
Почему следствие, изначально располагая данными о том, что Сердюков лично утверждал документы о строительстве автодороги и генеральный план работ, не возбудили дело по статье «Злоупотребление», а заговорили об этом только теперь, когда дело передано в суд, не понятно. Тем более, что за время следствия никаких новых обвинений в деле не появилось – отмечают адвокаты. Скорее всего, разговоры о «переквалификации» вины Сердюкова – из той же серии, что и о «третьем деле против Ходорковского». На всякий случай, чтобы свобода чьи-нибудь головы не слишком кружила.
Стоит отметить, что виновность А. Сердюкова в незаконных сделках с подмосковной землей, в результате которых «бесследно исчезли» 1,7 млрд рублей, вырученные от продажи 140 га полигонных площадей, следствием даже не рассматривалась. Несмотря на то, что именно он поручил разместить объявления о готовящейся продаже 23 земельных участков бывшего полигона, а затем с октября 2011 по май 2012 года департамент имущественных отношений Минобороны провел серию аукционов, реализовав землю по заниженной стоимости. В самом деле, какой в этом смысл – амнистия все спишет…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...