Загрузка...

Нарушит ли Обама в очередной раз законы США?

29.08.2013 12:46

барак обама


Как сообщает агенство ИТАР-ТАСС, 29 августа 33 члена палаты представителей Конгресса США (27 республиканцев и 6 демократов) направили Бараку Обаме письмо с предупреждением, что «использование наших вооруженных сил в Сирии при отсутствии прямой угрозы для США и без предварительной санкции Конгресса стало бы нарушением того разделения властей, которое ясно прописано в нашей Конституции».


Так же, по информации агенства Reuters 29 августа Спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер отправил президенту Обаме официальное письмо, в котором потребовал предоставить правовые основания для начала военных действий против Сирии без согласования с Конгрессом, который, в соответствии с Первой статьёй Конституцией США наделён исключительным правом объявлять войну.


Отметим, что конгрессмены не в первый раз обвиняют Обаму в нарушении Конституции и законодательства США применительно к ведению бевых действий за рубежом. В частности, в июне 2011 года группа американских конгрессменов обращалась в суд в попытке остановить участие вооружённых сил США в военной операции против Ливии.


Действительно, согласно определению главы 1 (часть 8, параграф 11) Конституции США право «объявлять войну» принадлежит конгрессу. Президент же, как главнокомандующий, имеет право вести войну.


Тем не менее, на протяжении двухсот лет истории Соединенных Штатов, конгресс формально объявлял войну только пять раз, при этом четыре раза конгресс только подтверждал фактическое состояние войны, в которую страна вступила под руководством президента. За это время вооруженные силы США приняли участие почти в 200 войнах и вооружённых конфликтах.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...