Загрузка...

Обама недоволен позицией республиканского большинства и грозит конгрессу

03.10.2013 11:52

pic_1358615154


Как сообщает BBC, по итогам состоявшихся 2 октября переговоров с руководителями республиканского большинства в Конгрессе США Барак Обама сделал заявление, которое можно рассматривать как президентский ультиматум парламентариям. 

«Пока у нас не будет четкого законодательного акта о возобновлении работы федерального правительства, пока мы не добьемся, чтобы конгресс позволил министерству финансов выделить средства на то, что сам конгресс уже ранее одобрил до тех пор мы отказываемся вступать в переговоры», — сказал он. 

Жесткую позицию Обамы, как известно, поддержал крупный финансовый капитал — в частности, компании JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Bank of America, с руководителями которых хозяин Белого дома встретился непосредственно перед тем, как обсудить проблемы госдолга и бюджетного дефицита со спикером палаты представителей Джоном Бейнером и его коллегами. 

Сохранение полного объёма бюджетных расходов за счет наращивания государственного долга, несомненно, выгодно как действующему американскому правительству, так и Федеральному резерву, который является главным кредитором Соединенных Штатов. 

В то же время критики подобной стратегии, к числу которых относятся и лидеры республиканского большинства в Конгрессе США, указывают, что чем выше залезать по лестнице госдолга, тем больнее придётся падать. 

Но, видимо, риски такого падения уже сейчас неприемлемо велики, поэтому вероятность того, что до «часа Х» 17 октября «анти-обамовская» линия Конгресса будет изменена на прямо противоположную, а потолок госдолга повышен с нынешних $16,8 трлн до уровня $18-19 трлн, представляется почти стопроцентной. Поскольку в противном случае дефолт федерального правительства и неизбежное при этом падение курса доллара, в котором исчисляется до 70% финансовых и торговых операций современной глобальной экономики, вызовет катастрофу, несоизмеримую даже с Великой Депрессией 30-х годов…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...