Загрузка...

Обама стал невыездным — у США нет денег на поездки президента

04.10.2013 12:11

1_319


Отменена плановая поездка Барака Обамы по странам Юго-Восточной Азии, в том числе — на саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/10/131003_obama_asia_trip_cancelled.shtml). Официальное объяснение причин: «трудности в осуществлении международных поездок ввиду бюджетного кризиса».
Возможно, в качестве средства внутриполитической борьбы — для давления на Конгресс, где большинство имеют политические оппоненты 44-го президента США из республиканской партии, не желающие принимать дефицитный бюджет и повышать «потолок» государственного долга, — такой шаг выглядит вполне оправданным. Но худшего удара по международному престижу Соединенных Штатов даже трудно придумать. Чтобы у действующего лидера богатейшей страны мира, образно говоря, не нашлось денег на авиабилет до столицы Индонезии Джакарты, где пройдет саммит АТЭС, — такое не только с трудом укладывается в голове, но и вызывает сомнения в реальном наполнении его лидерства.
Тем более, что Азиатско-Тихоокеанский регион является наиболее динамично развивающейся частью современного мира, и так демонстративно терять здесь влияние — крупная дипломатическая ошибка. Гораздо более крупная, чем нежелание Обамы встречаться с Путиным накануне саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге: встречаться всё равно пришлось, но уже на других условиях, после «показательной порки» американского президента в ходе «рабочего ужина».
Ожидается, что в отсутствие Барака Обамы гораздо большее внимание будет сосредоточено на фигурах лидеров Китая и России…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...