Загрузка...

«Онэксим» Прохорова купит у Керимова немного «Уралкалия»

18.11.2013 15:21

444444444444444444О том, что Сулейманов Керимов будет продавать свои акции в «Уралкалии», стало известно после того, как он стал обвиняемым по «делу Баумгернтера». Белорусский Следственный комитет квалифицировал его вину как организацию злоупотреблений властью и служебным положением, что по белорусскому УК предусматривает наказание сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Среди возможных покупателей акций Керимова в «Уралкалии» называли М. Гуцериева («Русснефть»), А. Ротенберга («Норникель»), И. Сечина («Роснефть» и «Роснефтегаз»), В. Когана. И вот появилась ясность: 21.75% акций ОАО «Уралкалий» выкупит группа «Онэксим» Михаила Прохорова. В группе рассматривают эту сделку как долгосрочную инвестицию — сообщило РИА «Новости.

ОАО «Уралкалий» — ведущий мировой игрок рынка калийных удобрений. В июле этого года компания разорвала договоренности по продажам с «Беларуськалием» в рамках совместного трейдера «Белорусская калийная компания» и приступил к увеличению объемов производства. Тем самым под угрозу была поставлена стабильность экспорта продукции белорусской компании. Руководство «Уралкалия» объяснило свой выход из объединения тем, что белорусский партнер торгует удобрениями в обход БКК, на долю которого приходилось более 40% мировых продаж хлористого калия — одного из важнейших видов удобрений. В результате этого шага эксперты прогнозировали радикальное снижение цен на калийные удобрения. Вскоре после этого, в конце августа, гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

В России так же возбуждены уголовные дела в отношении Баумгертнера и ряда других лиц по статье «злоупотребление полномочиями». Это стало обязательным условием экстрадиции в Россию В. Баумгертнера, пребывающего в Белоруссии под домашним арестом.

ЗАО «Белорусская калийная компания» было создано в 2005 году как эксклюзивный поставщик удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на зарубежные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%).


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...