Загрузка...

Онищенко инициировал запрет на ввоз в Россию литовской молочной продукции

07.10.2013 12:45

20131024-202342-9


Как сообщает РИА Новости, с сегодняшнего дня Роспотребнадзор приостановил ввоз молока и молочной продукции из Литовской республики на территорию Российской Федерации. 

На сайте Роспотребнадзора в соответствующем заявлении разъясняется позиция ведомства: при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям). 

Основные претензии Роспотребнадзор предъявляет крупнейшему литовскому производителю молочной продукции АО «Пено жвайгждес», продукция которого ещё в 2009 году попадала в поле зрения ведомства Геннадия Онищенко. Тогда речь шла о содержании в молоке антибиотиков (по нормам ЕС допускается что в 1 л. молока может быть не более 100 микрограммов антибиотиков, российские нормативы гораздо жёстче), теперь, например, — о присутствии в твороге «Сваля» бактерий и фтолатов, а так же о несоответствии содержимого и информации на упаковке у некоторых молочных продуктов АО «Пено жвайгждес». 

Отдельные представители латвийской прессы расценивают запрет на ввоз латвийской молочной продукции в РФ и мнение Роспотребнадзора об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов, как попытку надавить на Литву экономическими методами с целью перетянуть Латвию в ЕвразЕС.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...