Загрузка...

Онищенко уходит, Роспотребнадзор остается

24.10.2013 12:55


2f8cbf1ed4372fa74a0f38c1da039dc1_XLПредвосхищая будущее, «Известия» сообщили, что вслед за отставкой главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, будет расформировано и само ведомство. Новость мгновенно разлетелась по сотням СМИ. Ссылаясь на два разных (неназванных) источника из Правительства, издание указало, что функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, а федеральный медицинский и санитарный контроль может взять на себя Минздравсоцразвития.


Для правительства эта перспектива оказалась новостью: помощник вице-премьера Ольги Голодец заявил РИА «Новости», что вопроса расформирования Роспотребнадзора они не рассматривают.


Именно Ольга Голодец объявила об отставке Геннадия Онищенко 22 октября, в связи с истекшим сроком его полномочий по срочному договору. Онищенко резко опроверг свою отставку и назвал Голодец «странным персонажем», отметив, что она «не относится к числу людей, принимающих решения». Это прозвучало довольно странно, учитывая, что как раз вице-премьер Правительства и является непосредственным начальником главы РПН. Видимо, сообщение об отставке Геннадия Онищенко не было согласовано с главой Правительства, так как после небольшой паузы пресс-секретарь Премьера Наталья Тимакова заявила, что никаких документов об отставке Онищенко не подписано, а решение этого вопроса находится в ведении Председателя Правительства. Тем не менее, 22 октября у главного санэпидемиолога страны истек срок трудового договора и, как стало очевидно, он не был продлен.


Теперь эксперты гадают, кому и чем не угодил бессменный главный санитарный врач, прославивший возглавляемое им ведомство далеко за пределами Родины. Являясь до мозга костей «человеком системы», он сумел поставить инструментарий санитарно-гигиенической сферы на службу политическим интересам страны, наказывая другие государства, торгующие с Россией, метким битьем по их экономике, используя то неожиданные канцерогены, то неведомые бациллы. Так случилось с латвийскими шпротами в 2007 году в аккурат после подписания договора о границе, так вышло и с украинскими шоколадными конфетами на пороге подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Конфеты «Рошен» не носят содержательного характера. Но как литературное произведение мы их высоко ценим» — цитировало 20 сентября главного санитарного врача России РИА «Новости».


С грузинскими винами и минералкой, белорусским молоком, европейскими овощами, японскими автомобилями Онищенко боролся исключительно в высоких политических интересах всего государства Российского. Все это «портилось» не просто так, а в осязаемой связи с теми или иными политическими событиями.


Запомнился Геннадий Григорьевич и автомобилистам после того, как поставил их перед неразрешимой дилеммой: «Любишь кефир — выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить».


А вот эксперты ОЗПП «Общественный контроль» вопрос о деятельности главы РПН перед главой Правительства поставили иначе, направив Дмитрию Медведеву свой запрос о добросовестности и профпригодности Геннадия Онищенко в начале октября. Общественные защитники потребительских прав посоветовали Премьеру разобраться, чьи интересы лоббирует ведомство Онищенко, бракуя продукцию тех или иных зарубежных торговых партнеров России. Не иначе, разобрался премьер…


Отправив Геннадия Онищенко в отставку, в Кремле все же надеются, что его место займет не менее яркий руководитель. Пока же такой подыскивается, исполнять обязанности главы Роспотребнадзора будет вчерашний заместитель главы ведомства Анна Попова.


На посту главного санитарного врача России Г. Онищенко трудился с 1996 года, а в 2004 году был поставлен во главе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Но даже после освобождения от своей влиятельной должности, Геннадий Григорьевич продолжит заниматься санитарным благополучием страны и защитой потребителей в качестве помощника Премьер-министра Д. Медведева.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...