Загрузка...

Польский посол вызван в МИД после беспорядков возле российского посольства в Варшаве

12.11.2013 12:08

pol700Посла Польши в Москве Войцеха Зайончковского вызвали на Смоленскую площадь, где ему была вручена нота протеста МИД РФ в связи с нападением на российское посольство в Варшаве. Как сообщают информационные агентства, 11 ноября, в День независимости Польши, участники «Марша независимости», большую часть которых составляли футбольные хулиганы и националисты, дойдя до здания посольства РФ, начали бросать через ограду файеры и бутылки с зажигательной смесью, пытались перелезть через ограду и подожгли служебное помещение на территории посольства. Полиция, по мнению, российских дипломатов, вмешалась в развитие событий несвоевременно и неадекватно, тем самым спровоцировав массовые беспорядки в центре польской столицы, которые продолжались до вечера 11 ноября. 

«Марш независимости» — традиционное действо польских националистов в день независимости Польши, который отмечается 11 ноября, беспорядки и столкновения с полицией так же являются их неотъемлемой, традиционной составляющей. И в этот раз для разгона участников марша полицейским, как обычно, пришлось применить водометы. Задержаны более пятидесяти человек.

Всё это квалифицировано российской стороной как «грубейшее нарушение Польшей Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях». Стоит отметить, что данная провокация вписывается в контекст нарастающего противостояния между Россией и странами Евросоюза, которое связано в том числе с планами присоединения Украины к ЕС на правах ассоциированного члена, соглашение о чем должно быть подписано 28 ноября в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства», куратором которого от Евросоюза выступает как раз Польша…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...