Загрузка...

Путин: снижение цен на газ для Украины — временная мера

19.12.2013 17:31

222222222222222


Россия снизила цены на газ для Украины ввиду объективно сложной экономической ситуации, сложившейся на Украине в настоящее время. Но сделано это было не в интересах каких-то политических сил, а для украинского народа, ввиду особых отношений российского и украинского народов — сказал Владимир Путин на пресс-конференции, проходящей в настоящий момент в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

«И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы и должны поступить, как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации.

Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли эти решения» — ответил президент на вопрос корреспондента украинского агентства УНИАН о причинах снижения цен на газ, назвав прежние цены удушающими — Обращаю ваше внимание на то, что мы так же активно работали с прежним правительством Украины, которое возглавляла Тимошенко, работали очень напряжённо по всем направлениям.

Президент напомнил, что именно её правительство подписало газовый контракт на условиях, действовавших до сих. «И я считал и считаю, что этот контракт абсолютно экономически обоснован и находится в полном соответствии с нашей практикой работы с другими инопартнёрами. Формула цены точно такая же, как для всех наших потребителей в Европы, — заметил Путин, — Если мы хотим быть независимыми, надо за это заплатить, вести себя как независимая страна и действовать по общепринятым в европейской практике и в мировой практике нормам. Именно на этих нормах и основан контракт, который был подписан в своё время».

Президент заверил украинского журналиста, что оказанная Украине помощь не требует от нее ответного отказа от евроинтеграции: «Мы вообще не против ассоциации, мы просто говорим, что вынуждены будем защищать свою экономику, потому что распахнутые ворота в рамках зоны свободной торговли с Украиной сегодня мы не можем оставить в таком состоянии, если Украина распахнёт свои ворота в сторону Евросоюза. И мы вынуждены будем это прикрыть».

Решение о снижении газовых цен на треть — временное, подчеркнул Путин, которое, впрочем, может продлеваться по договоренности между партнерами в ходе возможной долгосрочной совместной работы в будущем.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...