Загрузка...

«Ростелеком» запустит в Рунет поисковый «Спутник»

11.10.2013 15:41

1332313343_chislo_abonentov_gpon_ot_rostelekoma_v_hakasii_vyroslo_v_10_raz


Минкомсвязи вплотную подошло к разработке государственной поисковой интернет-системы. Новый поисковик будет называться sputnik.ru и заработает, как планируется, в 2014 году. «Ростелеком» уже потратил на его создание $20 млн. — сообщают «Ведомости».


Идея разработки государственного поисковика возникла в 2008 году, после войны с Грузией, когда стало очевидно, что поисковые системы являются мощным информационным оружием, агрегирующим в результатах поиска «нужную» их хозяевам информацию. С тех пор уже, наверное, не осталось пользователей, верящих в объективность работы сетевых поисковиков. 


Связисты оценили проект в $100 млн. и решили, что разрабатывать его должны частные компании. В настоящий момент над новым поисковиком работает компания «КМ медиа», принадлежащая заказчику через «РТКомм». Разработчики активно взаимодействуют со специалистами «Яндекса», Mail.ru group, Google, привлекают к работе над проектом их программистов. 


Предполагается, что «Спутник» будет основным поисковиком в органах власти и госпредприятиях, отражая нужную государству картину российской информационной среды, свободную от вредного контента. Источник в «Ростелекоме» пообещал «Ведомостям», что никакой фильтрации неугодного контента в поисковике не предусмотрено, за исключением защиты от вирусов и троянских программ. 


На сегодняшний день система уже проиндексировала половину Рунета, освоение глобального интернет-пространства — вопрос неопределенного будущего. 


Государство неоднократно принималось за наведение порядка в Рунете с целью оградить пользователей от вредной информации — порнографии, пропаганды насилия, суицида и педофилии. Но всякий раз эти попытки упирались в границы действия российского законодательства, не в полной мере затрагивая иностранные ресурсы. Так, в отличии от Яндекса, Google при наборе запроса в поисковой строке щедро выдает нехорошие подсказки — про наркотики, оружие и секс. 


И хотя давние игроки этого рынка скептически оценивают будущее «Спутника», полагая, что догнать по популярности и эффективности действующие поисковые системы ему не удастся, все же не вызывает сомнений, что своя аудитория у нового поисковика наберется быстро — главным образом, среди тех, что хочет оградить себя и своих близких от вредного и ненужного информационного мусора.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...