Загрузка...

Съезд «Единой России» прошёл незаметно

07.10.2013 12:16

221867x0


XIV съезд российской «партии власти», прошедший 5 октября в комплексе «Гостиный двор» на Ильинке, не принял каких-либо резонансных решений. Создание Центральной контрольно-ревизионной комиссии, ротация кадров и акцент на работе региональных организаций, а также первичных ячеек партии, — совсем не та повестка дня, которая способна вызвать общественный интерес. Тем более, что Президент России Владимир Путин действительно не принял участия в работе съезда, ограничившись встречей с его делегатами накануне официального открытия, а речь лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева, также не касалась самых актуальных проблем современности.


В целом «единороссы» выступили в качестве аналога «партхозактива» советского периода, принципиально не желающего и не способного не только выработать какую-либо программу действий, но даже обсуждать её. Выгодная и не слишком обременительная роль «политического протеза» для исполнительной «властной вертикали» в федеральном Центре и на местах, судя по всему, продолжает восприниматься как рядовыми «медведями», так и их аппаратом «в порядке вещей». Даже робкие попытки отдельных делегатов начать дискуссию, например, по поводу «социальных норм потребления» электроэнергии и других жилищно-коммунальных услуг мгновенно переводились на уровень правительства, которое «мониторит ситуацию» по «пилотным регионам» и «разберётся».


Учитывая печальный опыт предыдущих правительственных инициатив в социальной сфере («монетизация льгот», введение ЕГЭ в средней школе и «болонской системы» в высшей, расширение платных медицинских услуг и так далее), можно прогнозировать в самом ближайшем будущем расширение политического влияния «несистемной оппозиции», которая делает упор именно на тех проблемах — в основном, социальных, — относительно которых «партия власти» пытается блюсти «фигуру умолчания».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...