Загрузка...

Трагедия сплетника — Дэвида Сэттера больше не пускают в Россию.

14.01.2014 13:13

Зарубежная пресса недоумевает: Россия вновь закрывается железным занавесом? Неизвестно за что, без объяснения причин – и это подчеркивается во всех сообщениях – отказано во въезде в Россию американскому журналисту, сотруднику «Радио Свобода» Дэвиду Сэттеру.
66-летний журналист имеет богатую историю работы в СССР и России в качестве корреспондентов разных зарубежных изданий, автор нескольких книг о России.
1389766699_david-satter-0125485758758758В СССР впервые приехал в 1969 году, с 1976 по 1982 г. Сэттер работал в СССР корреспондентом Financial Times, затем приезжал снова в начале 90-х гг. и с сентября 2013 года снова стал работать в Москве советником «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа». В декабре 2013 года Сэттер находился в Киеве, где узнал о том, что заявка на получение корреспондентской визы удовлетворена, однако въезд в Россию запрещен.
Представитель посольства России заявил, что «компетентные органы считают присутствие Сэттера на территории РФ нежелательным» – сообщила «Российская газета».
Решению о запрете въезда Сэттера в Россию предшествовали переговоры американского посла в России Майкла Макфола с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым – сообщили «Ведомости». Но даже это не помогло. Тогда американская дипмиссия направила протест в МИД, требуя объяснений, которых пока не получила.
Guardian по этому случаю поспешила вспомнить о «холодной войне», верной приметой которой является высылка иностранных журналистов, и перечислила их имена. Сам Сэттер, который прекрасно помнит и холодную войну и развал СССР, признался в одном из интервью, что всегда критиковал Путина и предположил: может, ему это просто надоело…? Кроме того, журналист признает, что в своих публикациях поддерживал и популяризировал версию о том, что взрывы жилых домов в Волгодонске и Москве в 1999 году были спецоперацией ФСБ. И даже посвятил этой конспирологии книжку Darkness at Dawn («Тьма на рассвете. Возникновение криминального государства в России»), написанную им в 2003 г. А CNN напомнила читателям его недавний комментарий по поводу терактов в Волгограде, сделанный для сайта телекомпании — о том, что гости сочинской Олимпиады «попадут в настоящую зону боевых действий». 
Действительно, совершенно не понятно, почему такого «объективного и неполживого» журналиста перестали терпеть в России…
В настоящее время Сэттер находится в Лондоне.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...