Загрузка...

В Киеве «Беркут» начал разгон так называемого «евромайдана»

11.12.2013 16:24

87Ранним утром среды подразделения украинского спецназа «Беркута» предприняли попытку очистить центральную площадь Киева от баррикад и палаток оппозиции. Операция была направлена на освобождение проезжих частей центра города. Демонтаж баррикад осуществлялся коммунальными службами под охраной «Беркута» — передал в своей трансляции журналист «Новой газеты». При этом он посетовал, что по неизвестным ему причинам весь день будут закрыты станции метро «Крещатик» и «Майдан незалежности». 

В начале седьмого утра спецназ предпринял попытку штурма Дома профсоюзов, где расположен штаб протестующих, отразивших атаку с помощью палок, дубинок, камней и огнетушителей. Там забаррикадировались по разным данным от пятидесяти до двухсот человек, вооруженных палками и арматурой, в ожидании штурма. Здание охраняется примерно сотней молодых парней в масках. Они вооружены палками, дубинками, арматурой и колющими короткими штыками. Называется это «мирная революция». Часть протестующих так же забаррикадировалась в здании Киевсовета. Ожидают подкрепление из Луцка. С трибуны митинга оппозиции бывший депутат от «Партии регионов» Инна Богословская пообещала, что сегодня здесь соберется миллион человек. 

В 10.00 Майдан был уже полностью блокирован милицией, задержаны 8 человек. Демократическая пресса особо отмечает, что спустя три часа от начала наведения порядка на площади, спецназ все-таки применил дубинки! Пострадало целых два участника митинга. Другие источники сообщают так же о десяти пострадавших военнослужащих внутренних войск. Возбуждены уголовные дела по фактам блокирования улиц. 

Риторика гуманистической общественности легко меняется в зависимости от надобности. Когда речь идет о безнаказанности криминала, она уличает милицию в преступном бездействии. Когда город охвачен бесчинствующей толпой — она же обвиняет власти в преступном применении полномочий. 

В данный момент, как сообщают украинские агентства, спецназ штурмует Киевскую городскую администрацию. «Беркут» блокировал вход Киевсовета, но почему-то не перекрыл водоснабжение здания: осажденные поливают находящихся на морозе бойцов из гидранта. 

Баррикады на прилегающих к площади улицах разобраны. В настоящее время «Партия регионов» проводит свой митинг у здания парламента — сообщило РИА «Новости». 

С конца ноября проходят протестные акции в Киеве и других городах Украины в ответ на решение правительства отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Митингующая оппозиция требует отставки кабинета министров Николая Азарова, досрочных парламентских и президентских выборов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...