Загрузка...

Выставка «Вещдоки. Кому нужна война в Сирии?» открылась в Уфе

17.02.2014 13:34

выставка "вещдоки"


В субботу, 15 февраля открылась экспозиция проекта «ВещДоки.Сирия» в Уфе. Выставка располагается в холле ипподрома «Акбузат», открыта с 10 до 20 часов, без выходных до 25 февраля.


На выставке представлены эксклюзивные фото- и видеоматериалы, а также материальные свидетельства с мест боевых действий в Сирийской Арабской республике.

Фотографы Айбулат Акбутин и Халит Сафин


Чтобы добыть эти бесценные артефакты, фотографы Айбулат Акбутин и Халит Сафин, а также военный корреспондент Илья Крамник исходили Дамаск и безжизненные города Хомс и Маалюля, объезжали после терактов госпитали и детские приюты, разграбленные церкви и осквернённые мечети. Они попадали под артобстрелы, вскрывали тайники боевиков и снайперов, находили приспособления для пыток пленных. Они стали первыми обладателями кадров с территорий, где применялось химическое оружие.


На открытии выставки в Уфе выступил заместитель главного редактора газеты «Журналистская Правда» Денис Тукмаков.


Денис Тукмаков рассказал, о том как при содействии газеты «Журналистская Правда», в тесном сотрудничестве с уфимскими фотографами Айбулатом Акбутиным и Халитом Сафиным был реализован арт-проект «ВещДоки.Сирия»


Два обстоятельства. по мнению Тукмакова, делают выставку особенной.


Прежде всего, выставка «ВещДоки.Сирия» интересна тем, что на ней представлены не только фотографические полотна и видео-инсталляции, но и уникальные вещи — артефакты, вывезенные с мест боевых действий. Они полны той, сирийской энергетикой. Они еще дышат войной. Они в прямом смысле слова сошли с фотографий, на которых запечатлены.


И вторая особенность этой выставки — наши фотографи, Айбулат и Халит, — не являются военкоррами. Они никогда не работали стрингерами на войне. Это гражданские фотографы. Их взгляд мирных, гражданских людей на тот ужас и беспредел, которыми живёт Сирия, необычайно ценен. У военных корреспондентов взгляд всё-таки замыливается, впечатления приедаются — а эти ребята испытали всё в первый раз, и оттого их взгляд на события в Сирии получился очень искренним и точным.


Говоря о цели выставки Тукмаков отметил что мы, граждане России, не совсем понимаем одну очень простую и очень важную вещь. Что война в Сирии идёт рядом с нами, что она касается и нас. Так уж получилось, что после развала СССР войны в мире идут с каждым разом всё ближе к нам.


Югославия, Ирак, Ливия — всякий раз прежнее государство, благоденствующее, но не вписывающееся в новый глобальный мировой порядок, безжалостно уничтожалось. Теперь настал черёд Сирии, которая вот уже больше двух лет мужественно сопротивляется. Но чем всё закончится, неизвестно.


Зато известно кто следующий на очереди. Кандидатов в «изгои мира» не так уж много. Иран. Возможно, Венесуэла. А затем и Россия.


И если вдруг завтра в России случится война, все мы примерно понимаем, куда именно будут нанесены удары, в какие горячие и проблемные точки. Это Северный Кавказ. И это Поволжье. Потому что понятно, что если против нашей страны будут применены силы международного терроризма — те же самые, что нынче задействованы в Сирии — то их целью станет расчленение нашей единой страны по «силовым линиям», связанным прежде всего с национальным фактором.


Именно по национальному, этническому «признаку» и будут разламывать нашу страну. И поэтому мы очень хотели бы показать, что такое современная война с международным терроризмом, что несёт простым людям террористический интернационал, жителям национальных республик. Чтобы люди близко прикоснулись к этому ужасу — поскольку сегодня благодушие и равнодушие смертельно опасны.


Новости партнеров

Загрузка...

Лента Новостей

Загрузка...