Загрузка...

Ядерная программа Ирана: «зелёный свет» в конце туннеля?

15.10.2013 16:42

f6337dc6


Новый раунд переговоров между представителями Ирана и шести государств-посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, КНР, Германия) начался 15 октября в Женеве. Накануне в Тегеране заявили, что вывоз обогащенного урана с иранской территории, что предусматривалось в предложенном российской стороной варианте, категорически неприемлем и недопустим.


Подобная жесткая позиция властей Исламской республики, на первый взгляд, плохо коррелирует с контрактом на поставку зенитно-ракетных систем С-300ВМ «Антей-2500» вместо заявленных ранее и «замороженных» в связи с международными санкциями против Ирана С-300ПМУ-1. России в связи с этим пришлось вернуть своему южному соседу уже полученный аванс в размере $167 млн. и подвергнуться иску о выплате неустойки в $4 млрд. (при цене контракта $800 млн.).

Однако нынешнее «потепление» отношений между Вашингтоном и Тегераном дает возможность не только модернизировать указанный выше контракт, но и каким-то образом легализовать «мирный атом» для Ирана, что почти автоматически введет его в официальный «Ядерный клуб», где, помимо «большой пятерки» реально присутствуют также Индия и Пакистан, официально — КНДР (хотя не исключен вариант с китайским происхождением её атомной бомбы) и неофициально — Израиль…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...