Горящие танкеры в Оманском заливе – кому выгодно?

Едва в Оманском заливе случилось происшествие с атакой на два танкера, все кому не лень уже сравнили его с ситуацией вблизи порта Фуджейра в прошлом месяце. Тогда нападению подверглись два саудовских и один норвежский танкер, сейчас – танкеры под флагами Маршалловых островов и Панамы.

По странному стечению обстоятельств инцидент произошёл всего в 26 км от побережья Ирана, но Ирану совершенно не выгоден. Сейчас в этой стране находится японский премьер Синдзо Абэ, приехавший впервые после Исламской революции 1979 года. Цель визита – смягчение напряжённости на Ближнем Востоке. Один из танкеров, подвергшихся нападению, вёз груз в Японию, передаёт Царьград.

Однако в инциденте, вероятнее всего, всё равно обвинят Иран. Как и месяц назад в инциденте вблизи порта Фуджейра, когда повреждения танкеров даже не показали. Да и были ли они – не ясно, ведь не было утечки нефти.

Усиление влияния Ирана в регионе в настоящий момент здорово беспокоит Израиль, Саудовскую Аравию и США. А кто у нас больше всех в мире любит устраивать провокации? Конечно же, те, кто потом использует их для военного вмешательства с целью причинения демократии – США.

В комментарии для «Экономики сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, почему именно в Ормузском проливе возникла такая ситуация:

«Тегеран действительно угрожал перекрыть Ормузский пролив, затопив в нем крупные суда, если давление на него перейдет в агрессию. И не понятно, зачем Ирану атаковать танкеры сейчас – перекрытие пролива для него последний козырь на случай войны. И версии торпедных атак критики не выдерживают – нет даже разлива нефти, торпеды нанесли бы серьезные повреждения», – отмечает специалист.

Дело в том, что через Ормузский пролив идёт треть всей нефти мирового рынка и треть сжиженного газа. В случае, если Иран перекроет пролив, торговля встанет и вызовет мировой энергетический кризис. Однако Ирану не выгодно организовывать там атаки, пока США не предпринимают ничего, кроме санкций. Тегеран крайне в этом не заинтересован. А вот другие игроки в регионе, для которых Иран словно кость в горле, заинтересованы.

«Похоже, региональные игроки устраивают провокации, чтобы дать повод США к действиям. Они показывают, что Иран может атаковать суда и ущемить интересы Америки. Сами Штаты не скрывают антииранского курса и пытаются вывести Тегеран из глобальной игры. Ведь с саудитами Иран де-факто воюет в Йемене, с проамериканскаими курдами – в Сирии. При этом иранские войска обстреливает Израиль, также заинтересованный в подавлении этого крупного ближневосточного игрока», – считает собеседник «Экономики сегодня».

Кроме того, на перекрытие Ормузского пролива чутко реагирует рынок – во время прошлого инцидента котировки на нефть сильно выросли. В этот раз – поднялись уже на три процента.

Но Игорь Юшков не считает, что провокации устраиваются для поднятия цен на нефть.

«Непохоже, что «диверсии» с танкерами устраиваются именно для искусственного поднятия цен. Для влияния на рынок достаточно и словесных сигналов – к примеру, главная нефтяная компания саудитов Saudi Aramco заявит о готовящейся Ираном диверсии по перекрытию Ормузского пролива. Это вызовет панику и рост котировок, повреждать танкеры при этом не нужно», – объяснил эксперт.

Он также обратил внимание, что каждый одно и то же информационное издание сообщает об очередном инциденте в Ормузском проливе:

«Интересно, что каждый раз одной из первых «подробности» с места ЧП близ Ормузского пролива сообщает контролируемое Британией агентство Reuters. Оно же мгновенно включилось в раздувании инцидента с загрязнением российского нефтепровода «Дружба». На мой взгляд, в ЧП с танкерами мы видим подготовленную и выверенную информационную провокацию, кто-то политизирует ситуацию на энергорынках для влияния на них», – заключает Игорь Юшков.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+