Попытка получить комментарии у Госдепа США закончилась неудачей
Первое, что удивило, когда набираешь в «гугле» словосочетание Госдеп США, то, что первая же ссылка – фактический сайт этого учреждения. Оно явно востребовано у русскоязычных посетителей «гугла»… Ладно, удивление пережили и переходим по ссылке. Перед нами предстаёт вебсайт, главным элементом которого является казарменное здание самого госдепа, а фоном – флаг США: на тёмно-синей материи в складку вышиты более светлые звёзды. Что ж, красиво. «Тогас» бы позавидовал.
На главной странице целый ряд баннеров всех мыслимых и немыслимых соцсетей, а также ссылки на видео, фото, и пр. При тщательном изучении ссылок на разделы и темы, где есть всё: от государственной программы во время дефолта до разделов «путешествия» и «образование», – возникает лёгкое ощущение того, что ты попал на сайт какого-то популярного соцпортала. А вслед за этим создаётся впечатление, что это личная страница самого Джона Керри. Он буквально везде!
Ищу контакты тамошней пресс-службы или пресс-секретаря. Звоню по одному из НЕМНОГИХ, выложенных на сайт телефонов для обратной связи. Слушаю робот-автоответчик с меню. Лишь на 3-й попытке нахожу ЖИВЫХ людей на проводе. Откликнувшийся наконец оператор переводит меня на некую девушку, которая тщательно выясняет у меня телефон, адрес и причину звонка. Далее я долго диктую ей свой вопрос: продолжается ли финансирование российских НКО во время шатдауна или оно остановлено и возобновится лишь после разрешения ситуации? Согласитесь, тема очень важная для наших «креаклов», которые привыкли бороться с режимом имея надёжную финансовую поддержку из-за границы. Записав всё, девушка бодрым голосом сообщает мне, что ответственное лицо – «пресс-офицер» займётся моим вопросом. Кто именно будет заниматься моим вопросом, она не знает. Ждите ответа, как соловей лета. Возможно, это будет звонок, а может и е-мэйл. Здорово.
На следующий день мне на электронную почту приходит короткое письмо о том, что в пресс-дьюти над моим вопросом работают (!). Письмо, несмотря на название организации – Государственный Департамент США, было написано крайне небрежным тоном. Ни капли общепринятой англо-американской деловой этики в бизнес-общении. О сути вопроса – ни строки. Продолжается ли финансирование российских НКО во время шатдауна или оно заморожено так и не ясно. В письме лишь туманно сообщается, что ответ госпожа Бет сможет предоставить в начале следующей недели (письмо пришло в субботу). Но вот уже прошла неделя, а ответа так и нет. Нервно проверяю почту и каждый раз жду чуда.
Видимо, зря только русского медведя обвиняют в долгой раскачке и бюрократической волоките – американский орлан нам легко может дать фору!
А ответ на свой вопрос я всё же получила. Бывший конгрессмен Рон Пол написал в своём фэйсбуке следующее: «…Почему помощь иностранным государствам продолжается даже в период приостановки работы администрации? В то время, когда у нас дома существуют проблемы с выплатами для бедных, детей и инвалидов, помощь иностранным государствам продолжает поддерживать диктаторов за границей».
В общем, наши «креаклы» могут спасть спокойно, точнее – бороться с режимом спокойно – «Дядя Сэм» их не бросил, гранты и содержание будут перечислены в срок!
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).