Госдума расширит возможности по ликвидации НКО — иноагентов США

14.07.2020 19:14

Минюст может приостанавливать деятельность НКО, которые не только финансируются американскими гражданами или организациями, но и реализуют проекты в интересах США.



Деятельность некоммерческих организаций (НКО), которые уличены в политической деятельности РФ и получают при этом поддержку США, сможет быть приостановлена Минюстом при новых основаниях.


Юридическую процедуру сегодня на пленарном заседании приняла во первом чтении Госдума.


Об этом сообщает ТАСС.


Законодательная инициатива принадлежит депутату от фракции ЛДПР, члену комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрею Луговому.


В российское законодательство предлагается внести уточнение, что Минюст может приостанавливать деятельность НКО, которые не только финансируются американскими гражданами или организациями, но и реализуют проекты, «в том числе подготовленные с участием граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки либо в их интересах».


В действующей версии закона пока нет уточнения о проектах, но его могут внести.


Также закон будет касаться деятельности таких НКО, которые своей работой ставят под угрозу интересы РФ и «основы конституционного строя Российской Федерации, обороноспособность страны или безопасность государства». Их деятельность будет приостановлена.


Кроме этого, есть и другие условия для приостановки работы НКО. Например, результаты федерального государственного контроля (надзора), «основанием для осуществления которого послужили сведения, полученные от федеральных органов исполнительной власти и органов прокуратуры». Министерство при этом будет ставить НКО в известность о своём решении приостановить её деятельность либо возобновить её работу в течение трех дней со дня его принятия.


За 8 лет в России насчитали более 190 НКО-иноагентов. Лишь 30 из них зарегистрировались как иноагенты самостоятельно. Статус иноагента присваивается организации, если в течение года она получала финансирование от иностранных граждан или организаций и занималась политической деятельностью. До 2014 года статус иноагента присваивался по заявлению самой организации, а с 2014 года включение в реестр стало принудительным.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...