Госдума рассмотрит законопроект о сроке до 10 лет за привлечение несовершеннолетних к беспорядкам

В скором времени в Госдуме закончат подготовку законопроекта, который предусматривает до 10 лет тюрьмы за привлечение несовершеннолетних к массовым беспорядкам.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена комитета парламента по госстроительству и законодательству Евгения Марченко, который выступит автором новой правовой нормы.

«У нас есть статья в Уголовном кодексе за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность (статья 151, – ред.). Там перечислены разные противоправные действия, а я хочу дополнить эту статью еще одним противоправным действием – вовлечение несовершеннолетних в митинги, чтобы это было не административное правонарушение, а уголовное преступление», – сказал Марченко.

В настоящий момент организаторы отвечают за вовлечение несовершеннолетних в массовые беспорядки лишь административно. Статья 20.2 предполагает сравнительно небольшой штраф до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Но в случае если закон одобрит Госдума, правонарушение будет криминализировано. Упоминание о нём исключат из КоАП, но добавят в Уголовный кодекс.

В этом случае предполагается сделать дополнения к статье 151 УК «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» и статьи 212 УК «Массовые беспорядки».

Так, если 151-я статья будет дополнена фразой о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги, то нарушителям будет грозить лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В случае если 212-я статья будет дополнена уточнением о вовлечении несовершеннолетних в массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием и погромами, нарушителям будет грозить срок до десяти лет.

«Люди, которые вовлекают детей в несанкционированные митинги или массовые беспорядки, где может и ОМОН работать, подставляют детей под ответственность и втягивают в преступную деятельность. Сейчас тема митингов вроде бы ушла – из-за коронавируса у нас вообще нет никаких митингов, ни законных, ни незаконных, но она может в любой момент возникнуть. Организаторы несанкционированных митингов делают ставки на несовершеннолетнюю молодежь, потому что ими проще всего манипулировать», – объяснил Марченко.

До настоящего момент ответственность за участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах и массовых беспорядках лежала на родителях – они платили штрафы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей размером до 5 тысяч рублей.

В случае если наказание будет нести организатор, родителей от ответственности можно будет освободить.

Законопроект будет доработан и внесён в Госдуму в весеннюю сессию 2020 года, когда ограничения, связанные с коронавирусом, будут сняты.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+