Загрузка...

Госдума собирается проверить как формируется топ-5 «Яндекс.Новостей»

16.05.2014 12:33

xprAagdjtJU


Поскольку интернет-поисковик «Яндекс» не относится к средству массовой информации, то спрашивать с него за новости вроде бы и не пристало, и регистрировать его в качестве СМИ нет никакой нужды. Но так думают в самой компании. А вот у интернет-пользователей на этот счёт есть возражения. 

По их мнению, в топ-5 «Яндекс.Новостей», который воспринимается миллионами пользователей как компетентный источник информации, раз от раза попадают достаточно тенденциозные подборки новостных ссылок. В «Яндексе» утверждают, что это делает робот, собирающий данные лишь с регистрированных ресурсов. Но такой ответ не удовлетворяет заметную часть интернет-пользователей. 

Так, известный блогер Виктор Леванов, обращаясь на медиафоруме в Петербурге к президенту Владимиру Путину, заметил: «Яндекс», с одной стороны, это – поисковик, а с другой – вроде как СМИ». И попросил главу государства «принять решения, которые избавят нас от цифровой агрессии». Тогда Путин ответил, что в его администрации идёт проработка критериев, что именно следует признавать как СМИ. 

14 мая депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, инициировавший принятие закона о досудебной блокировке сайтов за призывы к участию в несогласованных с властями акциях протеста, пошёл еще дальше. Он направил депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, не нарушает ли компания «Яндекс» закон «О СМИ». 

В своём обращении политик подчеркнул: «На страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Генпрокурору предлагается разобраться, по каким критериям поисковый робот отбирает в интернете новости для топа. 

Лугового поддержал и зампред комитета по СМИ в Госдуме Леонид Левин, который особо отметил: «Многие люди получают информацию из топа новостей «Яндекса», но при этом на сами ссылки они не заходят. Почему тогда не приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ?»

Если заявляющую о себе как о российской самую крупную в Европе поисковую сеть признают в качестве СМИ, то прецедент будет использован и в отношении других поисковиков… 

Не исключено, что медиаресурсы «Яндекса», пройдя через горнило российской правоохранительной системы, начнут свою новую жизнь, после чего в его новостных топах будут объективно отражаться действительно популярные СМИ, а не только ресурсы либерального толка…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...