Госдума защитила крымчан от «коллекторов» украинских банков

14.07.2017 19:11

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что эти поправки позволят принять решение о полном прощении кредитов до 5 миллионов рублей, взятых в украинских банках юридическими и физическими лицами

188834


14 июля 2017 года Госдума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в Республике Крым и городе Севастополе, перед украинскими банками. Этот законопроект стал ответом так называемым «коллекторам», которые перекупив долги украинских банков, начали терроризировать местное население и предпринимателей  полуострова.


Законопроект наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), учрежденный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), чтобы не взаимодействовать с этими «коллекторами»  самостоятельно. Фонд обязан проинформировать «коллектора» о наличии такого обращения, после чего «коллектор» должен все свои взаимодействия вести не с заемщиком, а с ФЗВ.


Кроме того, теперь сам «коллектор» обязан обращаться в ФЗВ для того, чтобы выяснить, есть ли соответствующее обращение от заемщика. Так что теперь все взаимоотношения будут идти только через указанный фонд.


Но даже если не было обращения от заемщика, фонд после обращения от коллектора обращается к соответствующему заемщику, и информирует его о том, что он имеет право все взаимоотношения с кредитором перевести к взаимоотношениям через фонд. При этом заемщик вправе обратиться с просьбой о реструктуризации долга, и наблюдательный совет фонда может принять решение вплоть до списания его долга, если для этого есть соответствующие основания.


Нужно отметить, что все основания и конкретные процедуры, которые будут определять взаимоотношения фонда и заемщиков, предлагается передать на уровень Крыма и Севастополя.  В состав наблюдательного совета фонда войдут шесть членов: четыре представителя Крыма, один представитель Севастополя и исполнительный директор фонда.


Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что эти поправки позволят принять решение о полном прощении кредитов до 5 миллионов рублей, взятых в украинских банках юридическими и физическими лицами. По его мнению, все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней.


В Крыму рассматривают этот закон как базовый, позволяющий реализовать различные задачи, в том числе принять региональный закон, проект которого уже готов. Крым ожидает решения Минфина, потому что, помимо списания долгов до 5 миллионов рублей, региональным законом еще предусматривается создание целого ряда преференций для крымчан. Так, в случае погашения 50% долга, остальные 50% списываются, а при погашении 40% долга списывается 20%.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...