Загрузка...

Госграница России в Северном Ледовитом океане требует уточнения

24.05.2016 12:42


Россия нуждается в уточнении линии своей госграницы в Северном Ледовитом океане.


Вице-премьер, председатель госкомиссии по развитию Арктики Дмитрий Рогозин напомнил, что госграница РФ в Северном Ледовитом океане последний раз уточнялась еще в эпоху СССР, сообщает РИА Новости. Рогозин считает, что корректировка линии важна для определения границ территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Для их определения устанавливаются исходные линии для отсчета ширины морских зон.


Рогозин в связи с этим обратился к Минобороны РФ, которому главой кабмина РФ еще первого марта 2013 года было поручено в срок до IV квартала 2015 года подготовить соответствующий проект постановления правительства РФ, с просьбой «проинформировать о ходе работ по уточнению положения прямых исходных линий вдоль арктического побережья. Необходимо завершить эту работу».


Рогозин отметил, что сейчас действует перечень географических координат и точек, определяющих положений исходных линий, утвержденный еще постановлением Совета министров СССР, но, по мнению Рогозина, «он не соответствует современной физико-географической обстановке и коренным интересам РФ в Арктическом регионе».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...