Загрузка...

Господин Никто

06.08.2013 11:34

EL DIRIGENTE OPOSITOR RUSO NAVALNI QUEDA EN LIBERTAD


Способный, тем не менее, обрести не причитающуюся ему власть

Сам по себе г-н Навальный – чистый нуль. Во всех смыслах. Как юрист, как политик, как хозяйственник. Идеальный проект, пляшущий на ниточках и набирающий очки не за счёт своих заслуг, которых нет и в помине, а только за счёт критики режима, к которому, – чего уж там, – у многих есть претензии, и далеко не всегда необоснованные. И образ Навального, как, извините за выражение, «лидера». целиком сделан на виртуальном раскулачивании ненавистных народу лицемерных богатеев из нынешней «элиты».
В общем, по факту, Навальный – это классический «господин Никто», строящий свою популярность на заигрывании со всеми, ничего никому твердо не обещая. 

И вовсе не зря «партия власти» оказывает ему поддержку в сборе подписей, рассчитывая по итогам выборов мэра Москвы «окончательно развенчать». Проблема, однако, в том, что г-н Навальный и не намерен выигрывать. Тот же г-н Волков, прекрасно сознавая, что «Лёхе» – по самым оптимистическим прогнозам – больше 15% и второго места на предстоящих выборах не светит, откровенно заявляет, что «после нашей победы приговор придётся пересмотреть и осуждённого оправдать. Если же такого не будет, будет революция as it is (как она есть), настоящая, с кровищей». То есть, получается, иных вариантов, курс взят – как в Киеве-2005 – на «Если Навальный не победит – значит, победу украли». С естественной раскруткой сценария киевского Майдана. Если, конечно, власть не даст задний ход, оставив г-на Навального и на свободе, и в большой политике. Но тут, что интересно, всё подается крайне осторожно: рисковать всерьёз ребята боятся.

Но есть нюанс. Уже никто не оспаривает, что во властных элитах России зреет конфликт, странным образом ещё не перешедший в «горячую» фазу. Да, в общем, можно сказать, и перешедший – когда в разгар президентской кампании «ближний круг» г-на Медведева (о нём самом я не говорю) сделал всё, чтобы максимально обострить «болотные» протесты. И этот конфликт уладить компромиссом практически невозможно, ибо если одна из сторон (условно назовем её «патриотической») желает сама доить свою корову и продавать молоко, то другая (условно назовем её «либеральной») считает лучшим вариантом отдать корову богатому дяде, а взамен получать достаточное количество молока. С учётом же, что «дяде» в условиях нарастающего системного кризиса корова необходима, примирение исключено.

Назовем кошку кошкой: на российском Олимпе идёт война, и если «патриоты» формально сильнее, то за «либералами» позиционное преимущество. Они – естественно, укрываясь в тени, – могут позволить себе практически всё (благо, денег и подконтрольных СМИ в избытке), а сами при этом, поскольку на вид всё очень культурно, практически ничем не рискуют. В крайнем случае, у кого-то что-то слегка отнимут, как у тех же братьев Билаловых, – так ведь не последнее. А вот «патриоты». нанося удары (по определению неуклюже, ибо откровенно), раз за разом ослаб­ляют собственные позиции. Раньше, в «тучные годы». это могло бы их не волновать, но сейчас, когда близость рецессии, а значит, и понижение уровня жизни населения очевидны, рост социального напряжения направлен, в первую очередь, против них. То есть, против команды президента РФ. И, увы, с неплохими шансами на успех.

Очень не хотелось бы накаркать. Но уже ясно, что под любую тему в столице заинтересованные лица могут мобилизовать десять–пятнадцать тысяч «креативного» люда, готового на стычки с полицией. А параллельно, – и не говорите, что не видите, – чья-то (то есть, ясно, чья, но называть не буду, и не просите) умелая рука раскручивает маховик национального противостояния, выпуская на авансцену националистов всех категорий, вплоть до откровенных гитлеровцев, и науськивая их на уроженцев Кавказа. 
Короче говоря, потенциал социальных протестов – вплоть до погромов и бунтов – нарастает. Вернее, искусно взращивается для момента, когда в экономике наметится серьёзное ухудшение. С параллельной раскруткой «очагов ненависти» и с полным пониманием того факта, что если толпы, в День Х брошенные на ряды ОМОНа, будут достаточно солидны, а лозунги достаточно понятны, полиция вполне может и опустить щиты. После чего начнется то самое, что, по сути, и называется «Майданом»: исход чиновников со ставшего опасным корабля.

И вот тогда-то можно будет запускать Берлагу. В смысле, г-на Навального. Подходящего всем «протестантам». как г-н Ходорковский в лучшие годы, но ещё более удобного. Ибо, во-первых, не олигарх, а во-вторых, марионетка. В полной мере разделяющая ценности «белой ленты» и её закулисных режиссёров, но как бы своя и для националистов – то есть способная удержать в нужном русле волну и не дать ей затопить берега. А затем и привести Россию в интересующую «либералов» гавань под названием «парламентская республика». Вполне в рамках роли, под диктовку суфлёров, на радость Западу, но вовсе не на пользу России, рискующей при таком варианте потерять субъектность.

Но есть и другая сторона медали. Как ни сторожи голема, он имеет обыкновение выходить из-под контроля. Г-н Навальный, при всей его нынешней умеренности и аккуратности, чудовищно амбициозен, а прямое обращение к массам в условиях, когда Система пребывает не в лучшем состоянии, чревата непредсказуемым «эффектом домино». когда Тень, вопреки всем расчётам, отказывается знать своё место. И в какой-то момент может случиться так, что в неумелые ручонки сегодняшнему скромному «борцу с ворами и жуликами» – просто потому, что «больше некому». – упадёт не предназначенная ему слава плюс толика денег, но реальная власть.

Понимаю, звучит фантастично. Но прецеденты обрушения гнилых стен в России бывали. И вот это гораздо более серьёзная, хоть и более отдалённая угроза, чем ближайшие выборы. Хотя события на выборах, а главное – после выборов, вполне могут её приблизить.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...