Государство и коронавирус — почему Питер выстоит

09.04.2020 09:43

Пока все были здоровы — улицы были пусты. Хоть по Невскому или Садовой не протолкнёшься, но каждый прохожий шёл в пустоте, не видя окружающих: так, помеха на дороге. И только сейчас по тротуарам шагают десятки людей. Людей. Волонтёры, врачи, полицейские, иные специалисты, не прекращающие работу даже под угрозой коронавируса, чтобы в домах был свет и тепло, а на прилавках — продукты.

Государство не бросит реально нуждающихся. В этом ему помогают добровольцы и волонтёры.


Для начала: всё будет хорошо. Как бы долго ни продержала нас в карантине новая зараза, как бы ни пугали нас жаждущие хайпа новостные ленты, как бы ни выли на Луну ночные кликуши в своих уютных бложиках, настоящая жизнь опрокинет и вирус, и пустые надежды недругов нашей страны, и всех колоссов на глиняных ногах, столько лет пытавшихся заслонить каждому из нас солнечные лучи. Всё будет хорошо. Просто на пути к счастливому финалу необходимо проявить последовательность и терпение. Как и на любом другом пути.


Поговорим.


…узнав, что у государства (невзирая на то, что всё в стране давным-давно украл и вывел в тайные офшоры лично Путин) появились деньги в Фонде национального благосостояния, оппозиционная общественность, интуитивно тянущаяся к местам скопления денежных знаков, столпилась вокруг правительства России и раскрыла голодные клювы. «Деньги из Фонда национального благосостояния нужно немедленно раздать!» — заявил видный реформатор эпохи лихих девяностых Гриша Явлинский.


…бабушкам? — по-привычке закончили фразу последнего настоящего либерального демократа свободолюбивые хомячки. И выяснилось, что выпали из трендов.


Нет, не бабушкам. При чём тут, собственно, бабушки? Фонд национального благосостояния должен быть до последней копейки потрачен на тех, кто является фундаментом демократической экономики и без кого невозможны никакие рыночные отношения да и вообще Россия пропадёт. Бизнесменам нужно раздать все деньги. Бизнесменам из малого и среднего бизнеса. Это они — кормильцы и поильцы — движут экономику вперёд: правда, лишь один им известный «перёд», но что мы тут в лаптях понимать можем?


Бабушки перекашляют эпидемию и так. А вот бизнесмены могут совсем умереть, если государственные деньги, предназначенные детям и пенсионерам, не перетекут (как уже однажды было в девяностые годы, помните? Было ведь уже!) в карманы частные. Предпринимательские. Вот тогда-то Россия спасётся. А иначе всему хана, понимаете? Миллионы рабочих мест! Сотни тысяч закрывшихся бизнесов! НАЛОГИ ПЛАТИТЬ ПОСЛЕ ЭТОГО КТО БУДЕТ??? ААА???


…так нынче говорят те самые люди, которые в спокойные дни благоденствия спят и видят уйти от налогов. Выдать чёрную зарплату. Избежать проверок и вообще уменьшить долю государства во всех процессах до полного нуля. Государство — которое они матом посылают — должно их нынче за счёт пенсионеров спасти от разорения. Чтобы — когда кризис пройдёт — вся эта публика с новыми силами принялась паразитировать на нашем Отечестве и требовать от властных структур самоустранения. Ну потому что малый и средний бизнес есть фундамент российской экономики, а!


…назревает очень простой вопрос, на который не находится ответа. Экономика должна давать деньги государству в момент кризиса. Не наоборот. Экономика должна кормить и содержать население, а не население за счёт предназначенных ему денег должно содержать экономику. Экономика, целиком живущая в кредит и валящаяся будто карточный дом от любого кашля, требуя при этом залить её проблемы чужими деньгами (ввиду отсутствия собственных сбережений на чёрный день), — на кой чёрт она нужна? Чтобы в сытые дни было кому на пенсионеров высокомерно поплёвывать, мол «не вписались в рыночек»? Так мы вроде не на Плюке живём.


Есть, конечно, в России и другая экономика. В основном она принадлежит государству. Именно она смогла в последние годы сформировать ту самую подушку безопасности, к которой слишком много «бедных разоряющихся бизнесменов» протянули руки с плачем «же не манж па сис жур». И государство уже не в первый раз доказало свою состоятельность и совершило взрослый поступок: показало дармоедам дулю с маслом и предложило стиснуть зубы и засучить рукава. Денег, предназначенных детям и пенсионерам, вы достаточно присвоили в девяностые, чтобы на них типа строить новую страну. В ответ страна получила от вас шиш. Хватит. Пора зарабатывать свои. Вот вам налоговые каникулы — вы и так налоги платили только по праздникам, так что с нас не убудет — и сейчас посмотрим в условиях пандемии, кто из вас приносит своим бизнесом реальную пользу, а кто был директором парикмахерской для элитных собачек.


Такая у нас нарисовалась присказка. А сказка — сказка становится былью прямо на наших глазах. Только — к сожалению — делает она это молча, а в нашу цифровую эпоху молчание антоним существованию. Нет оплаченной из-за рубежа истерики в социальных сетях, нет «случайно оказавшихся рядом голландских журналистов», которые будут под фотокамеры хамить полицейским и ловко твитить при том. Нет ангажированных съёмочных групп. Сухим мелким шрифтом — сообщение на сайте администрации Санкт-Петербурга от 31 марта. Много канцеляризмов, читать скучно.


Поэтому для желающих опять ругнуть правительство останутся незамеченными:


— единовременная денежная выплата всем жителям Петербурга старше 65 лет.


Светлолицые сторонники европейского будущего России, разумеется, скривятся и тявкнут: подачка, мол. На вопрос: сколько личных средств каждый светлолицый жертвует на нужды малоимущих пенсионеров, чтобы иметь право укорять государство — реакция будет привычной, стандартной, банальной и ожидаемой. Ну потому что ответ — ноль копеек. Всё ушло Навальному на отпуск.


— единовременная выдача бесплатных лекарств.


— единовременное предоставление продуктов школьникам и дошкольникам.


— освобождение от родительской платы, которую родители вносили в кассу дошкольных учреждений.


Всё это — деньги, которые мимо трепещущих ноздрей «сторонников рыночной экономики западного типа» наконец-то дошли до прямых адресатов. Без фанфар, без шума, без показухи. Проблема в том, что рядового телезрителя так приучили к показухе бесконечными реалити-шоу, что он почти совсем перестал чувствовать реальные эмоции. И вот здесь, собственно, можно перейти к главному, о чём хотелось сегодня поговорить.


Ведь улыбка ребёнка — давно уже маркетинговый ход. И только этой весной, когда бушующая на планете эпидемия серьёзно подорвала всемогущество любого маркетинга, заставив человечество переключиться от видимого к действительному, мы получили реальный шанс на реальную детскую улыбку. И не так уж сложно оказалось её заслужить: еда в находящуюся на самоизоляции семью. Простая радость без нового вкуса лимона и ментола и сезонной актуальности бренда. Человеческое доброе дело. И дети улыбаются.


Слеза растроганного старика. Пока все были здоровы — стариков мало кто замечал. А сейчас им звонят в дверь те, кто пришёл оказать бескорыстную помощь. Есть чем растрогаться.


Подвиг человека в белом халате. Здоровый обыватель нередко позволяет себе заявления: «Да что эти врачи понимают, только деньги дерут…» — покажите нам сейчас существо, которое в своём уме и трезвой памяти способно такое лязгнуть. Нет, они, конечно, никуда не делись, подобные существа. Но именно сейчас с них осыпалась позолота «свободно мыслящего интернет-эксперта» и каждый видит, что там под позолотой скрывалось при помощи дерзких кучерявых твитов: идиот и сволочь. И почему, пока все были здоровы, никто этого не замечал?


Напрочь закредитованная и живущая благодаря финансовым пузырям «постиндустриальная экономика» внезапно сменила риторику и вместо «тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе» заявило тысячам представителей планктона: денег нет. И не будет. И даже если один из тысячи в результате решит, что впредь надёжнее пойти на завод — это уже результат, внушающий надежду.


Пока все были здоровы — улицы были пусты. Хоть по Невскому или Садовой не протолкнёшься, но каждый прохожий шёл в пустоте, не видя окружающих: так, помеха на дороге. И только сейчас по тротуарам шагают десятки людей. Людей. Волонтёры, врачи, полицейские, иные специалисты, не прекращающие работу даже под угрозой коронавируса, чтобы в домах был свет и тепло, а на прилавках — продукты. Мы привыкли считать себя одинокими во Вселенной, но, господи, сколько же вокруг нас оказалось людей!


Жаль, конечно, что о них напишет только сайт Администрации Санкт-Петербурга. Сообщит казённым канцелярским языком, мелким шрифтом, как и положено официальной статистике, и никакого «ультратонкого с фронтальными микропикселями», никакого реалити-шоу, никакой показухи. Но они — люди — есть. Как и всё настоящее.


А значит — всё будет хорошо.



Денис Семёнов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...