Государство начинает бить либеральную оппозицию по кошельку

07.07.2020 17:51

Последние пару недель демонстрируют любопытную тенденцию: зарвавшихся оппозиционеров, которые в своей деятельности перешли черту законности, стали бить по кошельку, наказывать штрафами, но не сроками.




Хотя такие, на первый взгляд, мягкие меры не всегда кажутся уместными, в таких решениях есть внутренняя логика: каждый приговор к лишению свободы создаёт очередного «героя-мученика» для протестунов: их имена вписывают в плакаты, с их фотографиями идут на пикеты. А вот портрет оштрафованных лиц на плакаты не водрузишь. Их имена не заряжают тащиться в непогодь на митинг. Их жизненные истории не рождают праведный гнев в сердцах по жизни несогласных. Их фото за решёткой на заседании суда не украсят первые полосы либеральных СМИ. Нет картинки, нет истории, нет сюжета, нет эмоциональной накачки – в мире, где хвост виляет собакой, это информационная смерть.


Буквально вчера суд оштрафовал на полмиллиона рублей либеральную журналистку Светлану Прокопьеву, которая решила порассуждать о террористе Михаиле Жлобицком. 17-летний подросток решил подорвать Управление ФСБ по Архангельской области. Светлана Прокопьева обвинена в оправдании терроризма. Но, несмотря на серьёзную статью, приговорена только к штрафу.


Чуть ранее печально известного режиссёра Кирилла Серебренникова признали виновным по делу о хищении 129 млн рублей при реализации проекта «Платформа» и приговорили к трем годам условно, к штрафу в 800 тысяч рублей и к возмещению Минкультуры почти 129 миллионов рублей. В такую сумму был оценен ущерб по делу «Седьмой студии». Прокурор просил для всех фигурантов дела реальные сроки лишения свободы. И многие ожидали, что они будут, учитывая тяжесть преступления. Но и тут наказали рублём. Больно наказали. Сам режиссёр в интервью журналу The Hollywood Reporter заявил, что у него нет денег на выплату возмещения Министерству культуры.


К штрафу был приговорён и лишённый сана схимонах Сергий за распространение фейков о коронавирусе в интернете. Но тут неожиданностей нет, его деяние на уголовку не тянуло.


Наказание рублём последовало и для Соболь с Албуровым – подельников блогера Алексея Навального, которые прошлым летом устраивали беспорядки в Москве. Их приговорили к штрафу в 4,7 миллионов рублей, но это также не стало сюрпризом – уже в прошлом году сумма исков к организаторам несогласованных акций в столице в августе 2019 года превысила 40 миллионов рублей.


Навальный привык собирать пожертвования школьников на выплату своих щтрафов. Да, и в случае дела Прокопьевой, и в случае дела Серебренникова, уже нашлись сострадатели, готовые помочь собрать денег на штрафы. Но в принципе, в эту игру государство может играть бесконечно. Пока деньги у либералов не закончатся. Или либералы не закончатся – оба варианта хороши. Если раньше работа оппозиционера была хорошо оплачиваема, чем и привлекала мошенников и подлецов всех мастей, готовых предавать и ненавидеть Родину за деньги, то теперь она становится убыточна. Много ли останется теперь идейных революционеров, шатателей режима, борцунов за свободу?





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Андрей:

    Да,это пожалуй лучше чем психушка и срок за измену Родине. Все не любят расставаться с деньгами.

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...