Государство нашло способ сдержать рост цен на металл и соблюсти баланс интересов

Минэкономразвития предложило уменьшить вдвое экспортные пошлины на чугун и проанализировать ставки по другим видам металлопродукции.

Решение о сокращении пошлины было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

Минэкономразвития готовит проект изменений в постановление правительства от 25 июня, в соответствии с которым экспортная пошлина на чугун должна составить 15% от стоимости (115 долл. за тонну). Ведомство предлагает снизить пошлину со 115 долл. за тонну до 54.

Средства, полученные за экспортные пошлины, правительство планирует направить на компенсацию увеличения стоимости металлопродукций на внутреннем рынке.

Минэкономразвития также планирует провести дополнительный анализ ставок по экспортным пошлинам на другие металлы: медь, никель, алюминий, железо, нержавеющая сталь и др.

Заведующий Лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов прокомментировал для «Журналистской правды» эффективность введения экспортных пошлин на продажу металлов.

«На мировых рынках стоимость металлов растет и происходит такая ситуация, что металлопроизводящим компаниям выгоднее продавать на внешний рынок либо поднимать цены на внутреннем рынке в соответствии с мировыми. Для того чтобы избежать данной ситуации вводятся экспортные пошлины. С одной стороны, это увеличивает доход бюджета государства, а с другой стороны, выравнивает доходность от продажи металлов на внешнем рынке по высоким ценам и от продажи на внутреннем рынке по сравнительно более низким ценам. Экспортные пошлины – мера, которая призвана сдержать рост цен на металлы на внутреннем рынке.

Я считаю, что она эффективна, но очень запоздала, потому что цены на внутреннем рынке уже сильно поднялись. Если средства, полученные от экспортных пошлин, действительно будут направлены на компенсацию стоимости металлов на внутреннем рынке, то это изменит ситуацию. Но насколько я понимаю, государство не может компенсировать рост цен для всех потребителей металла, скорее всего, эта мера будет доступна тем, кто работает по госконтрактам. Вряд ли государство может отследить всех потребителей металла и выплатить компенсацию всем, вероятнее всего, рост издержек на закупку металла будет покрыт только для государственных компаний.

Предложение о снижении экспортных пошлин на чугун, вероятно, связано с поиском баланса интересов между потребителями и производителями металлов, в Минэкономразвития учли позицию металлургических предприятий.  У нас металлургическая отрасль находится в благоприятном положении по сравнению, скажем, с несырьевыми отраслями, но все-таки у многих крупных металлургических предприятий есть финансовые проблемы, видимо, этот фактор учли».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Государство нашло способ сдержать рост цен на металл и соблюсти баланс интересов

  • Виктор

    Цена на внутреннем рынке определяется балансом спроса и предложения. Если на внутреннем рынке продукции не хватает, государство увеличивает экспортные пошлины до уровня, когда продажа продукции на внутреннем рынке становится не менее (а лучше более) выгодной, чем экспорт. Предлагаемая мера будет стимулировать экспорт металла и увеличит нехватку продукции и рост цен на внутреннем рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+