Гознак РФ советует: «Не читайте по утрам украинских газет»

Газеты

Украинские СМИ и подкармливаемые Киевом пиар-структуры продолжают вести информационную войну против Донбасса. Так на днях была распространена очередная разоблачительная «сенсация».
Кризисный центр “Оборона Мариуполя” опубликовал информацию о том, что в течение апреля-мая 2015 года на территории ДНР пенсии и зарплаты частично или полностью выплачиваются рублями Российской Федерации, которые изъяты из обихода в РФ.

такие купюры массово уничтожены
такие купюры массово уничтожены

“Установлено, что эти купюры 1997 года выпуска. На территории России не использовались и не используются, а кроме того, не подлежат обмену и по имеющейся информации подлежали уничтожению. Купюры, которые выдаются, имеют последовательные арифметические номера в порядке возрастания и являются совершенно новыми», – сообщает источник.
По мнению пресс-службы «Обороны Мариуполя», руководство “ДНР”, применяя методы запугивания и шантажа, угрожает большими штрафными санкциями, и обязывает все торговые организации, магазины, рынки, предприятия общественного питания, предприятия бытового обслуживания населения, общественного транспорта, индивидуальных перевозчиков, принимать вышеуказанные деньги в качестве оплаты за товары и услуги. При этом, в обменных пунктах откажутся принимать такие купюры, – вещают штабисты.
Мы позвонили на горячую линию центра управления восстановлением ДНР с просьбой прокомментировать данную информацию.
– Мы не комментируем подобные высказывания, тем более украинских СМИ. Это бред. Мы даже опровержений давать не будем – здесь нет предмета для разговора, – заявили в центре.
Согласимся, на этот бред можно было бы не обращать внимания, если бы не одно «но». Многие беженцы и вынужденные переселенцы с Донбасса, у которых остались на Родине родственники и друзья, обеспокоены тем, что это может быть «правдой», поэтому «Журналистская правда» обратилась в пресс-службу «Гознака» Российской Федерации.
– С подобными вопросами лучше всего обращаться в Центробанк, могу лишь заметить, что мы печатаем, а тиражи, запасы – все передается в Центробанк. Когда купюры выходят из обращения, то уничтожаются просто. Если речь идет о банкнотах 1993 года, то они были уничтожены около 20 лет назад, о чем тут можно говорить? Я не очень понимаю, как это может быть – тем более новые купюры старого образца. Все это мягко сказать, неправда. Я даже не очень понимаю, какой в этом смысл. Но если даже предположить, где они их возьмут, да еще и новые с последовательной серийностью? – заявили в пресс-службе «Гознака».
Кроме того, нам удалось дозвониться в Луганск и Донецк. Вот как прокомментировали информацию сами жители Донбасса.
– В данный момент находятся в обращении гривны и рубли, которые принимают везде. Я специально поспрашивала знакомых, они даже были удивлены таким вопросом. Это фейк, поэтому не стоит обращать внимание, – сообщила Нина из Луганска.
Сценарист Сергей из Донецка просто посмеялся.
– Кто-то, видимо, посмотрел мою серию «Следаков» про реализацию списанных денег и вдохновился. Гонорар за сценарий я получил новенькими купюрами. Пенсию тоже новыми рублями и гривнами, по курсу 1 гривна – 2 рубля. Поэтому, все это чушь. Если бы подобное произошло – это был бы страшный скандал, который никому бы не удалось замять, – резюмировал Сергей.
Получать комментарий Центробанка РФ мы не стали по понятным причинам. Так же ясно и то, что украинские СМИ будут распространять любую дезу, чтобы дискредитировать власти Донецкой и Луганской народных республик.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+