Загрузка...

Греческие спецслужбы пресекли попытку массово вооружить «беженцев ИГИЛ»?

15.09.2015 11:08

Однако прошло две недели и историю о «контрабасе» (конфискованном оружии) успешно «заболтали». Словно не было ее и вовсе...

ploio-me-ta-opla-kriti-haddad-1_(8)


1 сентября у острова Крит пограничники Греции задержали небывалую партию контрабандного оружия, но европейские и мировые СМИ предпочли «не заметить» этот факт и не обратить внимания на то, что попытка ввезти несколько тысяч единиц неучтённого огнестрельного  оружия и миллионы патронов в Евросоюз совпала по месту-времени с небывалым потоком иммигрантов…


Перехваченный сухогруз «Хаддад-1» был сопровожден в порт Ираклиона вместе с 7 членами смешанного сирийского, египетского и индусского экипажа. Судно шло под флагом Боливии. Оно следовало из турецкого порта Искендерун, который покинуло 29 августа, и должно было прибыть в ливийский порт Мисрата 4 сентября.


Здесь подробности досмотра груза.



Официально сухогруз перевозил контейнеры с пластиковыми упаковками. В порт Ираклиона корабль пытался разгрузиться, и был задержан греческой полицией, которая среди прочего обнаружила 17 контейнеров с вооружением.


Из 17 были вскрыты только 2 контейнера. Там содержались 491.950 патронов 9-мм и около 5000 единиц оружия – дробовики полицейского типа.


ploio-me-ta-opla-kriti-haddad-1_(7)


Власти Греции обещали в скором времени обнародовать полные данные успешной операции, в том числе и по содержимому остальных контейнеров, которые по-прежнему остаются в порту Ираклион, однако прошло две недели и историю о «контрабасе» (конфискованном оружии)  успешно «заболтали». Словно не было ее вовсе.


О том, почему это произошло, куда на самом деле следовало судно, кто мог быть потенциальным отправителем и получателем «контрабаса», беседуем с экспертами – политологом и редактором отдела «Политика» журнала «Восток» Карине Геворгян и  специалистом по международной безопасности Викторией Леграновой.


Vika2


Я не удивлюсь, если это судно за отсутствием «состава преступления» отпустят и оно дойдет до пункта назначения. Когда я работала на Западе, в рамках международной организации, в моей практике были подобные прецеденты. К нам обращались и говорили, что грузовики с оружием и наркотиками, проходят через территорию Косово. И что вы думаете? Через неделю-две эти грузовики ехали дальше. Здесь нет ничего особого.


То, что контейнеры могли выгружаться в Греции и идти дальше по назначению — это очень  показательно. Турция напрямую связана с ИГИЛ. Основная причина бегства беженцев в Европу – Турция. А среди них есть военные из бандитских вооруженных формирований, начиная от аз-Завахири до ИГИЛ – это реальность и знаковый момент.


На протяжении уже нескольких лет через Турцию, через Южный Ливан, через порты Египта и Туниса поставляются различные виды вооружения. И не просто так, а под эгидой организаций, которые могут быть связаны с Катаром, западными правительствами, и, соответственно, под контролем спецслужб. Если вдруг мировое сообщество начнет контролировать все суда, которые идут на Ближний Восток в регион Персидского залива или в Северную Африку, то может очень много интересного вскрыться. Факт того, что из этого не сделали шумихи, тоже о многом говорит.


Груз мог быть отправлен турками своим друзьям — джихадистам в Сирии или Ливии, но, вероятно, друзья-джихадисты передумали и попытались выгрузить оружие в греческом порту. Это доказывает тот факт, что Маккейн или кто иной могут сколько угодно улыбаться и жать руки ИГИЛ или «Демократической оппозиции» в виде Джибхад Аль Нусры, но эти ребята поступят рано или поздно так как им вздумается и любые их договоренности «с неверными» для них — ничто !


491ac446f572849bd97bb6f3f9eefa59


— Карине Александровна, как вы считаете, что за событие, связанное с арестом контрабандного оружия, произошло 1 сентября у берегов острова Крит?


— Оружейный бизнес в районе Средиземноморья и бизнес на этих беженцах – эта очень серьезная статья дохода больших мафиозных групп. Дальше — сложнее. Часть из этих мафиозных групп имеет достаточно интересные связи с поставщиками оружия, в том числе из-за океана. Оно поставляется, скажем, на Украину – часть отплывает через украинские порты, через Босфор попадает на турецкий Кипр, затем в Средиземное море, в том числе и на Крит. Дальше оружие идет к «Исламскому государству» так называемому, в Ливию и прочее-прочее.


По сути, мы имеем набирающий обороты бизнес стрелкового оружия (понятно, что со стратегическими вооружениями несколько сложнее) и при этом ослабление государственного контроля во всем Средиземноморском регионе, включая Север Африки и даже Европу. В этом бизнесе задействована Украина. Там просто переизбыток оружия, которое было получено от Соединенных Штатов. Якобы не стратегическое, не летальное.


— Виктория, если судно планировало разгружаться недалеко от порта Ираклион, каков конечный пункт? Кому все предназначалось?


— Вы знаете, если это выгружалось у Греции, то это должно было распространиться по Евросоюзу.


— А значит напрямую связано с миграционным кризисом?


— Мы не можем этого утверждать. Может быть, это просто стандартная контрабанда оружия. Но я все-таки думаю, что связь с активизацией ИГИЛа и беженцами есть. Все не так просто. Беженцы делятся на три категории: первая  — действительно бедные сирийцы, которые бегут из захваченных ИГИЛ городов, из окрестностей Алеппо, вторая категория – лже-сирийцы. Это беженцы из других государств, а по сути — боевики «Джабхат ан-Нусры», которых добивают возле границы с Ливаном, и они спасаются бегством в Европу, и третья категория – вербовщики ИГИЛ. Было бы странно, чтобы они не воспользовались европейским бардаком и не послали туда своих людей. Эти люди будут попадать на территорию Европы, и они должны получать оружие. Каким образом?  Вполне понятно.


Сейчас ни для кого не секрет, что Турция поддерживает ИГИЛ, торгует с ИГИЛ и всячески пытается с ними иметь какие-то отношения для того, чтобы повысить свое влияние, покупать дешевую нефть, а в перспективе менять геополитическое устройство Ближнего Востока. И этот поток беженцев в Европу не случаен.


—  Короче говоря, конечный получатель оружия игиловцы, которые под видом мигрантов проникают в Европу…


— Судя по фото, это американское оружие… Но я не исключаю, что его могли производить в Турции. Патроны точно сделаны турецкой фирмой для широкого спектра автоматов, винтовок и пистолетов-пулеметов натовского образца, от Smith & Wesson до UZI. Дробовики, обрезы… Я смотрю конфигурацию ствола, вот что интересно – это оружие по внешнему виду очень сильно похоже на гражданские виды вооружения. То есть это не автоматы Калашникова, которые, если кто-то увидит на территории Европы, то вздрогнет. Это оружие — частично нарезное, не короткоствольное, а значит оно создано для убийства людей. Учитывая, что оружие вполне гражданского вида, это очень опасно. Автомат Калашникова не спрячешь так просто. А здесь похоже на разрешенные виды вооружения для самозащиты.


Непонятно. Если оружие нарезное, да контрабандное, я не удивлюсь, что многие могут просто переодеться в сотрудников полиции и спокойно идти с ним. Почему нет? Это оружие не позволит успешно обороняться против современных  видов штурмовых винтовок, которые распространены в Европе, но позволит убивать, а значит устроить жуткий терракт, грубо говоря, начать стрельбу на площади по людям из помповых винтовок? Это реальность, к сожалению.


Вот, собственно и ответ — почему греческие власти и ЕС не устраивают шумиху. Они не хотят провоцировать в данной обстановке какую-то истерию. Я просто хочу объяснить одно: когда усилился этот поток беженцев, европейские власти, в частности Германия, включила гуманитарный подход: «Добрая Европа принимает бедных людей». Они делают из этого пиар! Для чего? Чтобы упорядочить происходящий хаос.


haddad2


Первое – нужно зарегистрировать всех беженцев. Второе – создать для них благоприятные условия. Если этого не сделать, они разбегутся и будут нелегалами на территории Евросоюза. Это проблема. Если ее решить, тогда проще будет выявлять террористов. Будут созданы  подразделения полиции из бывших беженцев, которые прекрасно говорят на арабском языке и которые могут с наплывом мигрантов справляться. Они смогут выявлять: кто джихадист, кто игиловец, кто может принадлежать к радикальному течению ислама. То есть, Европе важно создать условия, чтобы у беженцев было доверие, чтобы больше людей адаптировались в среду и отвернулись от радикальных течений. Если этого не сделать, начнется хаос.


Поэтому, собственно говоря, и греки сейчас не устраивают шумиху из-за оружия, которого может быть и больше. И я думаю, что основной поток вооружения идет не через Грецию. Греки – в вопросах безопасности неплохие профессионалы. То, что они выявили этот груз не удивительно. Но есть ли гарантия того, что хорваты или албанцы или косовцы выявляют те ли иные грузы, которые идут через их территорию? Думаю, нет. Поэтому основной поток идет не через Грецию и данный факт замалчивается.


И еще один нюанс. Я не удивлюсь, что за этими поставками стоят более серьезные силы. Потому что загрузить и отгрузить контейнер с оружием обычными линиями – контейнеровозом и отправить в ЕС, на мой взгляд, не так-то просто. Но контрабанда оружия существует, а значит, есть такие силы в мире, которым это выгодно и нужно.


— Карине Александровна! Получателями этого оружия могут быть «беженцы» — «засланцы» от ИГИЛа?


— Я думаю, что «засланцы» от ИГИЛа будут действовать не только стрелковым оружием, которые они спокойно могут добыть в Европе у албанцев. В частности, через них. Албанцы большие «спецы» в этом, наркотиках, проституции, работорговле. Но мне кажется, что это будут диверсионные протестные акты, тем более, что такие «ласточки» во Франции уже пролетали. Поэтому это могут быть такие единичные показательные акты, например, расстрелы, чтобы была красивая телевизионная картинка, от которой мир шарахался бы и ужасался. Будут массовые выступления – вперед пускать будут женщин с детьми, как это всегда делается. А за ними будут стоять эти крепкие ребята из «Исламского государства», которые хотят закрепиться в Европе.


— То, что оружие выявили это случайность? То есть соответственно есть еще какието поставки  или все-таки очень серьезно подходят в Европе к таким грузам?


Виктория Легранова: Я бы не стала говорить, что это случайность и сильно недооценивать европейские власти, которые принимают какие-то меры. То, что это груз был выпущен с территории Турции и был доставлен на территорию Греции… Здесь вопросы еще и к турецким властям. Мы не можем исключать, что это обычные контрабандисты оружия.


Карине Геворгян: Часть оружия идет с Украины. То, что в этом задействована Турция, можно не сомневаться. Турецкие власти никак не «садятся» на хвост тем самым контрабандистам, которые сейчас заняты бизнесом с беженцами. Факт? – Факт. Точно также они, сквозь пальцы, смотрят на эти операции по продаже оружия. Это очень прибыльный бизнес. На что они рассчитывают? У них уже разговоры на тему «мы и без оружия Европу завоюем». У них есть реваншистские настроения. Это есть. И рост протестных настроений ничто не остановит. Вероятность «украинизации» Турции вполне реальна. Это факт.


haddad3


— Для мафии 5 тысяч стволов, не многовато ли?


Виктория Легранова: Да, это много. Это, действительно много. Вы знаете, я думаю, могло ли быть это работой турецких спецслужб? Наверное, могло. Направлялось ли это оружие для криминальных элементов? Я думаю, нет. Криминальные элементы ходят максимум с пистолетами. Ну, в случае каких-то серьезных вещей, у них есть и другое надежное оружие. Вообщем-то это устрашающий вид вооружений. Является ли это случайным? Думаю, что не случайно. Кто-то для чего-то это оружие туда поставил. То, что пограничники раскрыли это случайно? Может быть.


Есть определенный процент выборки грузов. Особенно если в сопроводительном листе стоит порт, находящийся в Ливии. Ливия подвержена эмбарго по поставкам вооружений, да? Наверное, неслучайно тогда проверили судно. А может тем, кто это оружие поставлял, надо было портом назначения не Ливию указывать, а какие-нибудь Канары или Майорку. А груз, идущий в Ливию, проверит любой таможенник. Тем более, если эти контейнеры были выгружены в Греции. То есть, они должны были попасть в Европу.


Карине Геворгян: Это большой бизнес. Более того, я думаю, что именно эти стволы греческие власти накрыли потому, что там существуют конкурирующие преступные группы, и одна из них сообщила властям о поступлении оружия. То есть, они пытаются убрать конкурентов и расширить для себя возможности рынка, но это не значит, что этот бизнес будет ликвидирован.


— Самое важное, что эту историю замяли… Почему?


Карине Геворгян: Потому, что большие люди стоят за этим делом. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы до них добрались. Чтобы это стало таким достоянием публичности. Это бизнес, а он любит тишину. Да, одна группа сдала других – видимо не по чину брали, я не знаю… Вообще оружейный рынок, в том числе и легальный – это очень серьезная штука и там на сантиметр чужой территории нельзя зайти. Даже в эпоху СССР сделки по продаже вооружений регистрировались в Стокгольме, как это положено, а страховали в Лондоне. Поэтому эти люди не хотят лишнего шума…


Этот бизнес набирает колоссальные обороты. Есть элита, которая рассчитывает на то, что на европейском хаосе удастся что-то выиграть. Это глубоко эшелонированные, стратегически проработанные операции. Обратите внимание на дестабилизацию пост-советского пространства, на то, что произошло в Таджикистане, в Молдавии, на Украине, в Армении пытаются и сейчас всячески дестабилизировать ситуацию – все это уже приобретает характер домино. В Европе мы видим, что невозможно стабильность удержать. Наступает глобальная эпоха абсолютной турбулентности. Да, она может привести к катастрофе, да она может привести к большой войне. Я вижу, например, совершенно реально, начало боевых действий в Приднестровье. Ничто нас уже не будет удивлять в этой ситуации.


То, что сложились эти картели, которые занимаются нелегальной продажей оружия – обратите внимание, что такое американские спецслужбы. Это вроде что-то супер-пуперское. Если это, действительно, что-то такое, то можно все отследить и спрашивается: почему они об этом не знают и почему они это не останавливают? – Потому, что им это выгодно. Потому, что у них нет приказа, это останавливать.


haddad1


Виктория Легранова: Замяли историю, да… Но самое важное, что в Европу идет незаконный поток оружия. И в порт Роттердам и в порт Ганновер – что там происходит, мы не знаем. Но все-таки основной поток идет через Балканы – это реальность и то, что эту историю замяли, и то, что это оружие американское – интересный факт.


— Наводит на определенные мысли…


— Конечно. Но, не имея в распоряжении следственные данные, документы и экспертов по вооружению, мне сложно ответить на вопрос, случайно или не случайно произошел досмотр и арест этого судна. Но то, что историю замяли, говорит о политике, которая ведется в Европе. Да попалось оружие, да оно предназначалось Европе, но вокруг потока беженцев на данном этапе надо создать атмосферу всеобщего дружелюбия и стабильности. Что это не несет никакой угрозы, чтобы не было никакой паники, чтобы не было реакции в политических кругах. Те, кто у власти в ЕС они в этом не заинтересованы. Там и выборы проходят или состоятся в ближайшее время. И они из своих меркантильных интересов, готовы все это замолчать и создать вокруг потока беженцев картинку благополучия.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. Естественный процесс. Дальше будет хуже. Неужели наивные думают, что основная причина беженцев — война? Это всего лишь плеть, а основная причина — борьба с Россией силами как ИГ, так и европейцев, которых ИГ принудительно поставит под ружьё. Разумеется, перед этим поставят Европу на колени, ввергнув её в хаос.

  2. вано:

    порт Ганновер — вероятно опечатка. Возможно имелся ввиду Гамбург

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...