Греция добилась появления на карте мира Республики Северная Македония

Как уверяет источник в кабмине Греции, многолетняя тяжба по поводу того, что официальное название страны «Македония» недопустимо, так как в Греции уже есть одноименный исторический регион, завершился победой греческой дипломатии. Впрочем, рано или поздно это должно было случиться, так как из-за принципиальной позиции Греции теперь уже бывшая Республика Македония не могла претендовать на вступление в Евросоюз (ЕС) и НАТО, сообщает РИА Новости. Теперь же, после того, как в Скопье согласились поменять конституционное название страны на Северную Македонию, это вполне реально. Во всяком случае Ципрас заявил, что со Скопье достигнуто «хорошее соглашение», о чем он уже доложил президенту Греции Прокопису Павлопулосу, а значит со стороны Греции препонов больше не должно быть.

Как пояснил Ципрас, «у нас есть историческое решение. Название Республика Северная Македония с переводом на все языки для повсеместного употребления», при этом греческому и македонскому правительству предстоит еще подписать соответствующий договор, а затем его должны будут ратифицировать в парламентах. Премьер-министр пока еще Македонии Зоран Заев напомнил, что потребуется внести поправки в конституцию страны, а осенью гражданам республики представится возможность выразить свое отношение к смене названия в ходе референдума. Заев не прояснил лишь один напрашивающийся вопрос: каковы будут его действия, если вдруг населению не понравиться новое название своей страны.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+