Загрузка...

Греция как главная фишка в домино Европы

18.06.2015 20:15

Страна близка к выходу из Евросоюза и из зоны евро. Комментарий эксперта и заявление консульства Греции в России

domono-eurocrisis


Страна близка к выходу из Евросоюза и из зоны Евро. Комментарий эксперта и заявление консульства Греции в России


Центробанк Греции заявил, что страна может выйти из зоны Евро и Евросоюза, если не будет достигнуто соглашение с кредиторами.


«Провал переговоров будет началом болезненного пути, который сначала приведёт к банкротству и, наконец, к выходу страны из еврозоны и, по всей вероятности, из Европейского Союза», — говорится в документе греческого ЦБ.


В докладе отмечается, что заключение нового соглашения с партнёрами важно для того, чтобы предотвратить прямые риски для экономики, снизить неопределённость и обеспечить перспективу устойчивого развития Греции.


«Всё это будет означать глубокую рецессию, резкое снижение уровня доходов, экспоненциальный рост безработицы и развал всего того, чего греческая экономика смогла достичь за годы членства в ЕС и особенно членства в зоне евро. Лишившись своего положения центрального европейского элемента. Греция станет свидетелем того, как её понизят до уровня одной из бедных стран на юге Европы», — подчеркнули в ЦБ.


Напомним, Афины ведут переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга, размер которого превышает €240 млрд. Он образовался в результате принятия мер по спасению греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Однако время достижения соглашения затягивается, и некоторые эксперты не исключают, что Греции грозит дефолт.


Сегодня же Консульство Греции в Москве распространило пресс-релиз премьер-министра страны Алескиса Ципраса, согласно которому известно, что между Европой и Грецией продолжается противостояние: «Используемые методы сродни тем, которые  описаны   великим немецким философом Шопенгауэром  в произведении «Искусство всегда быть правым!», — сообщается в релизе. Далее премьер-министр Греции Алексис Ципрас констатирует:


155128156


— Несправедливо по отношению к избирателю использовать статистические показатели, даже если они описаны выдающимися экономистами, таким как Оливье Бланшар. Производить недопустимые обобщения несоответствующие  реальности. Таким образом, я бы хотел развеять популярный миф, что среднестатистический  налогоплательщик Германии платит зарплаты и пенсии греческому народу. Я не отрицаю, что в нашей системе социального страхования есть проблемы, но мы их решаем, как любое государство.


Фактически Греция «обречена» на выход из ЕС и зоны Евро. Об этом комментарий эксперта по геополитике и академика РАЕН Константина Соколова.


sokol500 о


— Конечно, выход Греции из зоны евро и ЕС – это может вызвать эффект домино. То есть., на самом деле, в похожей ситуации находятся многие другие страны, особенно страны Восточной Европы, которые в свое время были в системе Варшавского договора, в системе СЭВ и жили гораздо лучше, чем сейчас. Я могу сказать через знакомых. Человек приехал из Польши, который там поработал несколько месяцев, говорит, что если бы сейчас кто-то появился, который бы сказал, я восстановлю, что было в рамках Варшавского договора и СЭВа, то он бы получил огромную поддержку населения. Люди тоскуют по тем временам. И мы понимаем, что, по сути дела, эти марионеточные правительства во многих странах Европы, которые полностью зависимы от Запада, им же и поставлены, им же и проплачены — они находятся под давлением снизу  и конечно же   не только на уровне обывателя, а самое страшное  на уровне нижних кланов. Такая смена власти, скажем, на Ближнем Востоке, Северной Африке и так далее. А прежде всего, вела к разгрому внешних кланов. Это те, которые владеют средним бизнесом, это те, у которых работает большая часть населения. То есть это те, которые могут реально стать организаторами народного сопротивления. Вот эти люди могут поднять.


— Вернемся к теме. Допустим, Греция выйдет. Какие еще кандидаты, на ваш взгляд, могут последовать ей. Потому что пример, как известно, заразителен.


— Вообще, где-то года 2 назад уже обсуждалось, что ЕС – это мертворожденная штука и обсуждался некий новый блок во главе с Германией и куда должны были войти, насколько я знаю: Польша, Венгрия, Румыния, Молдавия и Украина. Такой вот хитрый блок. То есть отделив от себя, Грецию, Македонию, Югославию — самые проблемные страны. Понимаете, что такое Югославия, Македония сейчас?


— То есть сбросить с себя балласт?


— Естественно. Вся задумка Евросоюза заключалась в чем? Одну из ключевых ролей в формировании Евросоюза играла Великобритания.  Так? И когда дошло дело до появления Еврозоны, то есть появления евро, в последний момент Британия, раз и развернулась. А вот, королева «против». И получилось что? Этот балласт, эти страны, которые потеряли исторические связи с Советским Союзом, Россией – они оказались в тяжелейшей ситуации. И они начали сосать средства, прежде всего, из Германии. А Великобритания, как всегда, осталась в стороне. То есть, она выполнила свою геополитическую роль. Она ослабляет Европу и натравливает ее на Россию, для того, чтобы ослабить и тех, и других, как конкурентов, — подытоживает эксперт.


Фактически Греция открывает Европе возможность независимой политики, которую абсолютно реально и целесообразно вести вне зависимости от Штатов. Теперь дело за Грецией.


Напомним, что кризис в Греции был темой переговоров в Брюсселе премьер-министра страны с руководством Евросоюза и отдельных стран ЕС. Премьер-министр Греции сказал, что его встреча с канцлером Германии и президентом Франции приблизила решение проблемы долгов и помощи. Однако представители Международного валютного фонда заявили об отсутствии прогресса в последние дни и о своей неспособности пока договориться с Афинами.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...