Загрузка...

Греция как протекторат «Четвёртого рейха». Европа стремительно германизируется

04.06.2015 09:37

Официальный Берлин, активно создавая в ЕС собственную «зону влияния», намерен играть куда более весомую и самостоятельную роль на мировой политической сцене

germ


2 июня в Берлине представители Евросоюза и международных финансовых организаций достигли соглашения с новыми властями Греции относительно реструктуризации долга этой страны. Детали этого соглашения остаются неизвестными, но, судя по всему, МВФ разрешил Афинам «пропустить» платеж 5 июня размером в €1,5 млрд и перенести его на конец текущего месяца — под гарантии Евросоюза, который, в свою очередь, пересмотрел условия оказания финансовой помощи для этой страны.


После этого стало ясно, что, во-первых, Греция в ближайшие месяцы обойдётся без дефолта и без выхода из еврозоны, а во-вторых, что основные расходы на греческом направлении возьмёт на себя Берлин. А, как известно, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». На фоне явных побед прогерманских кандидатов в Румынии (Йоханнис Клаус) и Польше (Анджей Дуда), нынешний прорыв на греческом направлении окончательно формирует в Европе своего рода «Четвертый рейх» — немецкую «зону влияния», по своим масштабам уже вполне сопоставимую с Германией образца 1939-1940 годов.


Следует заметить, что эти перемены происходят с согласия США, которые чрезвычайно нуждаются в поддержке Европой своего давления на Россию — в том числе, по украинскому вопросу, а потому идут на беспрецедентное усиление роли Германии в рамках ЕС, возвращают ей часть золотого запаса и, создаётся впечатление, всё больше опасаются перспективы присоединения или даже приближения ФРГ к геостратегической оси «Пекин—Москва».


Несомненно, ключевым для фиксации новой расстановки сил внутри блока западных стран должен стать намеченный на 7-8 июня саммит «Большой семерки» в баварском отеле-замке Эльмау, от которого ждут целого ряда принципиальных решений, в том числе — о режиме продления введенных против России санкций, о поддержке Украины, о политике на Ближнем Востоке, о судьбе мировой финансовой системы, основанной на господстве доллара.


Каждый из этих пунктов «повестки дня» предполагает весьма непростые для «вашингтонского обкома» дискуссии с его партнерами по G7. Которым сейчас вряд ли дадут вырваться на поверхность — кстати, впервые за 41 год существования формата «Большой семерки» саммит лидеров Запада запланировано провести в столь изолированном и труднодоступном месте, и это вряд ли случайная прихоть «хозяйки» Ангелы Меркель. Но то, что для «семёрки» наступают трудные времена, и это напрямую связано с ослаблением глобального лидерства США и гегемонии американского доллара, — не подлежит сомнению.


Точно так же не подлежит сомнению и тот факт, что официальный Берлин, активно создавая в ЕС собственную «зону влияния» под флагом союзнических отношений с США, намерен играть куда более весомую и самостоятельную роль не только на европейской, но и на мировой политической сцене. И момент, когда это будет выгоднее осуществлять в связке не с Вашингтоном, а с Москвой и Пекином, стремительно приближается. Что лишний раз подтверждено итогами позавчерашних переговоров по долгам Греции.



Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...