Загрузка...

Греция остается с Евросоюзом?

23.06.2015 17:34

Обо всем по порядку вместе с независимым финансовым аналитиком Дмитрием Тратасом.

c5dfcb3d9551fd040912883e0fcebb4f


Греция в воскресенье представила новые предложения европейским кредиторам. Произошло это после ряда заявлений о том, что выход Греции из еврозоны приведет к мгновенному окончанию финансирования. Кроме того, по данным немецких СМИ, канцлер Меркель выдвинула ультиматум, сообщив, что больше сроки урегулирования переносить не будут. Суть предложений, которые поступили накануне экстренного саммита Евросоюза, пока неизвестна.


О новом этапе переговоров журналистам сообщил представитель правительства Греции. Премьер Ципрас провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Ципрас «представил трем лидерам греческие предложения по взаимовыгодному соглашению, которое обеспечит окончательное решение, а не отложит решение проблемы», цитирует РИА «Новости».


Сегодня же Посольство Греции в Москве распространило пресс-релиз премьера Ципраса по итогам Евросаммита. Впрочем, обо всем по порядку вместе с независимым финансовым аналитиком Дмитрием Тратасом.


KMO_091441_00007_2_t218


—  Греция заявила о возможном выходе из Евросоюза и зоны Евро. Что это означает для России?


— Я думаю, для России  это ничего не означает, — говорит Дмитрий Юрьевич, —  Россия ищет в лице Греции своего политического союзника, который мог бы преследовать  и приводить в жизнь российские цели. Если Греция выйдет из Евросоюза, то она уже не может быть проводником идей России. Для России это будет означать возможное ослабление Евросоюза. Тряски внутри Евросоюзные, может, отвлекут от проблем с Россией и направят внимание Евросоюза на свои внутренние проблемы.


— Многие эксперты предрекают последствия выхода Греции из ЕС с крахом экономики страны. Если Россия придет на помощь, то, что получит?


— Здесь палка о двух концах. С одной стороны, да. Будут печальные последствия, скорее, не для экономики Греции, а для бюджета Греции.  Не секрет, что бюджет Греции глубоко отрицательный и дыры в бюджете приходилось латать за счет кредитов ЕС, Евробанка и МВФ. Если, тройка перестанет спонсировать Грецию, то Греция будет латать дыры бюджета за счет своих собственных средств. Путь известный. Каким путем все это можно сделать? Это можно сделать путем уменьшения государственных расходов. Но дело в том, что Ципрас пока на это не хочет идти. Но, когда его отлучат от еврокормушки, он будет вынужден это сделать – это  с одной стороны. А с другой, если Греция выйдет из Евросоюза, и если она выйдет из еврозоны, у Греции появится своя валюта, которую можно будет девальвировать  и тогда  греческие услуги станут более привлекательными на внешнем рынке. Я говорю, в первую очередь, про туризм, который составляет львиную долю в греческом ВВП. Выход Греции из Еврозоны для экономики Греции в будущем может оказаться позитивным фактом.


— А роль России, какая?


— Россия никакой финансовой помощи не предлагает.  Даже в ходе последних визитов Ципраса никаких финансовых соглашений достигнуто не было. То есть Россия в лице Греции получает  надежного партнера  и плюс идею превратить Грецию в газовый  центр Евросоюза. Это взаимовыгодное сотрудничество. Россия получит партнера, место для очередного газового потока, а Греция на этом тоже может заработать.  Это будет чисто экономическое сотрудничество, которое принесет положительный эффект обеим сторонам.


— Тем не менее, Греция подготовила «пакет спасения». Вот что заявил в своем пресс-релизе по Итогам Евросаммита премьер-министр Греции Алексис Ципрас:  «Мы представили предложение кредиторам. Предложение, которое содержит в себе равносильные меры, основным критерием которого, однако, является социальная справедливость. И Европа приняла это предложение». Что выходит, Греция сдала назад?


— Надо понимать, что Ципрас имеет в виду под социальной справедливостью.  Ципрас ни в какую не хотел уменьшать государственные расходы, не хотел сокращать госаппарат, не хотел уменьшать зарплаты госслужащим, не хотел уменьшать пенсию. Если так все и осталось и кредиторы согласились на эти условия. То – да. Ципрас победил. А если, Ципрас согласился на  какие-то меры по затягиванию ремня, то – да. Он действительно сдал назад. Только путем  уменьшения государственных расходов можно привести в порядок свой баланс.


— Не кажется ли вам, что во всем этом есть такая неприкрытая игра и одновременный шантаж Европы и России со стороны Греции?


— Да, конечно. Я в этом уверен. Ципрас очень сильный политик. Ему нечего терять. С момента своего прихода к власти он только и занимается тем, что шантажирует.  Шантажирует Евровласти тем, что он выйдет из Евросоюза, будет блокировать все переговоры, все санкции в отношении России. Шантажирует Россию тем, что он не будет предоставлять площадок для новых газовых веток. И он бегает от одних к другим и занимается шантажом. Да,  это и есть неприкрытый шантаж.


— Ваши прогнозы… С кем останется Греция?


— Это очень сложный вопрос. Мне очень понравились слова директора – распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая сказала, что если бы в комнате переговоров остались бы только взрослые, то мы бы очень быстро договорились. Она этим намекает, конечно, на Ципраса. Но тут многое приходится ждать от Ципраса, от его разумных мыслей и если он к этим разумным мыслям придет, то Евросоюз с Грецией договорится. Евросоюз для Греции – это источник финансирования, и по тем или иным причинам Россия не может предоставить такой источник финансирования Греции. Не может и не хочет.  А Евросоюз может себе это позволить, используя ту же программу количественного смягчения, которую глава ЕЦБ объявил в марте.  То есть они печатают деньги с высокой скоростью и почему бы часть этих денег не дать Греции? Для этого нужна только добрая воля со стороны греков, и выполнять требования кредиторов по нормализации своего государственного бюджета.


— То есть Россия опять в пролете?


— Что значит в пролете? Это, как говорится, дружить «против» или «за».  Если мы ищем друга в Европе, чтобы дружить против Евросоюза… Лучше дружить не против Евросоюза, а дружить со всеми. Но это вопрос больше к политикам. Мы знаем, что при условии прекращения взаимных санкций и когда на Украине воцарится мир, мы начнем взаимовыгодное сотрудничество. Взаимовыгодное сотрудничество лучше, чем дружба против кого-то.  У нас не будет какого-то союзника в лице Греции в лице Ципраса. С моей точки зрения, он не очень надежный союзник.


— Кто может быть потенциальным союзником России? Сейчас многие говорят о перспективах переговоров глав государств России и Японии, в частности, в вопросе о Курилах. Здесь вы как-то видите развитие ситуации?


— Ну конечно, да. В обмен на Курилы Япония может нам многое, что простить  и во многом принять нашу точку зрения. Но это уже за пределами Евросоюза. Если мы отдадим Курилы Японии, то станем друзьями японцам на долгое время и можем очень многое в обмен на эти острова выпросить себе преференций. Ну и внутри Евросоюза есть страны, которые лояльно к нам относятся. Та же Финляндия, например  или президент Чехии. Так что, здесь у нас есть союзники. Но… Лучше сотрудничать и дружить, чем искать союзников в какой-то политической войне.


— Мне кажется, отдать Курилы – это радикальное решение…  А вот по поводу аренды – это вполне вероятно, с Китаем же предполагается такое сотрудничество… Иначе к чему поднимать опять волну с Курилами?


— Да, почему бы нет. Можно отдать в аренду. Мы знаем интересные варианты, например с Гонконгом. Например, отдать в аренду и совместно использовать. Здесь очень много вариантов. Это вопрос к политикам, на каких условиях они сумеют договориться. Главное, чтобы и у той и у другой стороны было желание договориться.


По теме Курильских островов и предстоящих официальных встреч России и Японии в наших следующих материалах.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...