Греция возмутилась попыткой Эрдогана пересмотреть Лозаннский договор

30.09.2016 13:07

Власти Греции возмутило заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о несправедливости Лозаннского мирного договора от 1923 года.


Комментируя пассаж Эрдогана о том, что Лозаннский договор был подписан Турцией под давлением со стороны великих держав, в МИД Греции напомнили, что «Лозаннский договор и все международное право являются реальностью в цивилизованном мире, и никто, в том числе Анкара, не может его не признавать. Все должны его уважать. Как бы болезненно это ни казалось», сообщает ТАСС.


Ранее Эрдоган во время встречи с руководителями турецких сельских администраций заявил, что в июле 1923 года Великобритания, Франция, Италия, Япония, Греция, Румыния, Югославия принудили Турцию уступить Греции острова в Эгейском море, где находятся турецкие «мечети и наши святыни. Мы до сих пор боремся за шельф. Эти проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права».


Для справки: подписание Лозанского договора в 1923 году считается закреплением исторического факта распада Османской империи и образование государства Турции в ее нынешних границах.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...