Григорий Мхитарьян: Запретить материться невозможно — можно сделать неприемлемым

3 февраля по всему миру отмечают день борьбы с ненормативной лексикой. Но надо ли с ним бороться? И если надо, то каким образом: запретами или повышением общего культурного уровня?

В беседе с Nation News филолог, кандидат филологических наук Григорий Мхитарьян заявил, что считает мат следует воспринимать в общекультурном ключе.

«Ненормативную лексику надо воспринимать в каком-то общекультурном ключе. Когда-то выражаться непристойно было стыдно, а сейчас мы живем в таком мире, который категорию стыда практически отрицает. Общество перестало держать эту условную планку культуры. Если раньше речь шла о том, что низшие классы не брезговали говорить на матерном языке, то сейчас им не брезгует никто. Нет больше трепетного отношения к языку и культуре», — сказал эксперт.

По его мнению, к подобным людским проявлением нужно относиться с пониманием, ведь у граждан заканчивается словарный запас, а с помощью мата они выражают эмоциональную оценку происходящему в мире.

По мнению Мхитарьяна, мат – это следствие. А бороться надо с причиной, которая находится в деградации человечества.

«Нужно повышать общий культурный фон. «Борьба» с сигаретами ни к чему не приводит — люди как курили, так и курят. Запретить материться тоже невозможно, а вот сделать это неприемлемым — можно», — добавил специалист.

Также филолог напомнил, что ещё в недавнем прошлом – в советскую эпоху было немыслимым услышать матерную брань с телевизионных экранов. А сейчас это происходит даже на федеральных каналах! Люди остались теми же, а вот культура стала другой.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+