Загрузка...

Гримасы нового Средневековья: в США решили запретить пытки в госучреждениях, на Украине — похищать людей

17.06.2015 14:25

Интересно, когда-нибудь на Украине примут закон о необходимости соблюдать закон?

pitki


Хорошие новости с двусмысленным подтекстом: сенат США решил законодательно запретить использование пыток всем государственным ведомствам, как военным, так и полицейским или специальным. Автором закона, кстати, выступил тот самый Джон Маккейн, пилот-неудачник и «ястреб»-республиканец, и вот что он выспренно сказал: «Поправка гарантирует, что Соединенные Штаты отныне не будут жертвовать идеалами мира и свободы ради мимолетных нужд в сфере безопасности». Здесь сложно удержаться от многоуровневого сарказма:


— раз решили запретить на уровне закона, значит — раньше использование было далеко не единичным, а стало массовой практикой;


— раз решили запретить ВСЕМ организациям, значит – пытки были широко распространены во всех силовых ведомствах Америки, от ЦРУ до ФБР, не говоря уже об армии и полиции;


— и, наконец, раз «Соединенные Штаты отныне не будут жертвовать идеалами мира и свободы ради мимолетных нужд в сфере безопасности», значит – ДО этого «отныне» по идеалам буквально-таки топтались в заляпанных кровью сапожищах все, кому не лень. И, к слову сказать, «ради мимолетных нужд в сфере безопасности» США почему-то не спешат отказываться от тотальной электронной слежки. А как же эти… идеалы?


Но, как бы там ни было, новость радует – надо же, в 21 веке в цитадели свободы и демократии наконец-то дозрели до того, чтобы запретить массовую практику пыток! Вау! Прогресс не стоит на месте!


Где-то, впрочем, даже такого прогресса нет. А напротив, регресс в средневековье. Вы, без сомнения, уже поняли, где – у незадачливого американского ученика, на которого законы «метрополии» не распространяются. В Украине.


Уже более года на всей территории Украины царит атмосфера политического террора и гонений на инакомыслящих – одной только зоной АТО это не ограничивается, хотя именно там происходят наиболее вопиющие беззакония. Итак, пока в США запрещают пытки, чем может похвастаться Украина?


— наличием политических заключенных. Здесь нужно разъяснить: разумеется, в УК Украины нет статьи «За противоречие правящему режиму», но нужно трезво оценивать правоприменительную практику с использованием статей 109 «Действия, направленные на силовое изменение или захват государственной власти» (до 5 лет), 110 «Посягательство на территориальную целостность» (до 10 лет), 161 «Разжигание межнациональной вражды», 436 «Пропаганда войны», а также таких «убойных статей» как 111-я – «Государственная измена» (до 15 лет), 114-я «Шпионство» (до 15 лет) и 114-1 «Противодействие законной деятельности армии и другим вооружённым формированиям» (до 8 лет). По 109-й судят тех, кто захватывал Харьковский облсовет в 2014 году, по 110-й – сторонников федерализации, по 161-й – критиков украинской национализма, по 436-й – за словесную поддержку действий армии ЛДНР, ну а про госизмену и говорить нечего, обвинить можно почти любого политика периода Януковича за связи с Россией. Если все обвиняемые по этим статьям – не политзаключенные, то кого же, черт возьми, вообще называть таковыми?


— чудовищными условиями их содержания, не лучше, чем в тюрьмах и концлагерях самых омерзительных режимов. Вот что засвидетельствовал зимой этого года депутат Рады Дмитрий Линько (ни разу ни либерал, а напротив – комбат батальона «Святая Мария») после ревизии киевских тюрем: «Проинспектировал Лукьяновское СИЗО, а именно камеры, где содержатся все политзаключенные, включенных в список КОП (Комитет освобождения политзаключённых). Условия, честно говоря, ужасные. Камера, где получают больных туберкулезом – это мрак. Куча народа, дышать нечем. Люди просто потихоньку умирают… Отношение охранников к заключенным – это уже психологическая болезнь». А ведь в таких, если не худших, условиях сидят десятки и сотни людей в Одессе, Харькове, Днепропетровске и многих других городах.


— еще более страшными условиями заключения для тех, кто был не арестован с видимостью законности, а просто похищен СБУ или боевиками полурегулярных батальонов и брошен в тайные импровизированные тюрьмы. Вспомним недавний доклад комитета по правам человека ООН по Украине: «10 апреля миссия ООН была поставлена в известность харьковским военным прокурором, что по его сведениям в помещении харьковского департамента СБУ существует тайная тюрьма. Прокурор, побывав там в марте, обнаружил пустые камеры. Как ранее сообщали представителям миссии ООН ряд людей, которые, по их словам, содержались в этом месте, во время визита прокурора они были перемещены в подвал и другие места в том же здании». Можно быть уверенным, что там скученность, отсутствие элементарных удобств и издевательства еще более страшные, чем в обычных тюрьмах. И никто не считает мертвецов – ведь эти люди «не арестованы», и никому неизвестно, где они.


— про несоблюдение всяких процессуальных «мелочей» типа права на адвоката при аресте, кражи ментами личных вещей при обысках, задержания с чрезмерным применением силы, и так далее – можно даже не упоминать, примеров предостаточно.


— и, наконец (та-дам!), пытки! Не забыли еще про майский случай с отрезанием пальцев у ополченца Виталия Коробкова боевиками «Правого сектора»? А случай из доклада ООН про жителя Донецкой области, который «был похищен в октябре 2014 года человеком в гражданской одежде, который надел ему на голову мешок, приковал наручниками и посадил в автомобиль. Затем он содержался под стражей в подвале. Три дня его били током люди в масках. Под пытками он был вынужден подписать признание в том, что «передавал разведывательную информацию» в ДНР»? А зимой в украинские колонии приезжала делегация из ЕС, так у них волосы дыбом встали: «Специалисты отмечают, что речь идет об обширных избиениях, изнасилованиях дубинками, использовании смирительных рубашек и других случаях бесчеловечного отношения. В докладе говорится, что в некоторых случаях насильственные действия были произведены старшими должностными лицами. Делегация была поражена общей атмосферой страха в учреждениях, многие заключенные отказались разговаривать с делегацией». Особенно «умиляет» участие старших должностных лиц – казалось бы, им незачем руки марать, не по чину, ан нет – душа требует, не смогли сдержаться!


Интересно, когда-нибудь на Украине примут закон о необходимости соблюдать закон?


P.S. Оказывается, сегодня Украина присоединилась к международной конвенции о защите людей от насильственных похищений. «Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, то ли состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием насильственного исчезновения» – отмечается в соглашении. Что, и всех похищенных выпустят? И компенсации за пытки выплатят?



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...